热点新闻

2018年四川省大学生机械创新设计大赛首战告捷

来源:本科生教育 阅读次数:498 发布时间: 2018-05-07

     5月4日-5月6日,第八届全国大学生机械创新设计大赛四川赛区竞赛在美丽热情的西南科技大学举行,机械与电气工程学院院长杨平教授、 熊靜琪教授应邀作为专家组成员,现场技术指导老师孙锐副教授、带队巫柳科长和熊茜桃老师参加了此项赛事,来自机械与电气工程学院不同年级六十余名同学积极应战,14支队伍全部获奖。其中两项作品“弹簧-卡锁“双层停车单元和多边形“摩天轮”自行车停车装置脱颖而出,顺利进入国赛,更有3项一等,8项二等,3项三等的好成绩,为第八届全国大学生机械创新设计大赛开了一个好头。





荣誉已成过去,以培养创新型人才,深化人才培养模式改革,持续提升人才培养质量,拔尖创新人才培养计划为育人目标。以学科竞赛为创新人才培养的重要手段,重视创新能力、学生综合素质的全面发展为方向,我们将继续努力工作,积极组织老师和学生参与到有利于学生积极进步的各类综合竞赛和学科竞赛中来,力争在即将的全国大学生机械创新设计大赛总决赛中取得更高荣誉,为学院为学校争光!


机械与电气工程学院

2018年5月7日



新闻背景:

本次竞赛由四川省教育厅、全国大学生机械创新设计大赛四川赛区组委会主办、西南科技大学承办,来自川内31所高校,200余项作品参加比赛。 54日参赛作品布展、 55日上午开幕式在西南科技大学学术报告厅正式举行,随后大赛分为小组观摩评比、小组问辩评比、各高校推选参赛队路演、集中评比几个阶段进行, 各高校分五组全面展示,经过层层筛选,产生一、二、三等奖,其中获得一等奖的作品经过专家组的再次评议,部分作品将进入到全国总决赛。

 第八届全国大学生机械创新设计大赛(2018年)的主题为“关注民生、美好家园”,内容为:1)解决城市小区中家庭用车停车难问题的小型停车机械装置的设计与制作;2)辅助人工采摘包括苹果、柑桔、草莓等10种水果的小型机械装置或工具的设计与制作。