学生事务

机械与电气工程学院开展安全主题教育系列活动

来源:学生事务 阅读次数:99 发布时间: 2018-04-29

为响应党的十九大关于“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化”、“加强国家安全教育,增强全党全国人民国家安全意识”的号召,加强学生的法制教育、安全教育,构建安全、文明、和谐的校园,机械与电气工程学院近期开展了系列安全教育主题系列活动。

毕业班安全教育座谈会

大四年级在辅导员胡雯老师和温荣玢老师组织下,分别于4月12日和4月19日在主楼C1-213、205召开毕业班安全教育座谈会,2014级14个行政班级及5个党支部代表参加会议。

座谈会上,辅导员老师主要从人身安全、宿舍安全、财产安全、食品安全、毕业季活动安全等方面展开,结合高校各类安全案例剖析事故原因,普及防火、防盗、防骗、防意外事故等常识和应对措施。同时要严格执行请销假制度、每晚报平安制度等,在保障安全的前提下顺利开展毕业季活动,在本科最后的阶段画上圆满句号。

法制安全教育之网络安全宣传会

为提高学生网络安全意识,预防网络诈骗、确保个人信息安全、网络财产安全等问题,我院于4月25开展了法制安全教育之网络安全宣传会和网络安全视频学习,由本科生2014级机械第二党支部牵头召开。

会议主要从大学生网络购物、网络安全等方面参做了详细讲解,引导学生全面认识网络安全的重要性和必要性,特别是要以高度的网络安全自觉,警惕近年来出现的网络话语霸权渗透,引导学生规避网络风险,科学运用网络,将网络安全教育与思想政治教育工作紧密结合。

宿舍安全隐患排查

4月27日,机电学院学生科针对学生宿舍开展了一次安全大检查,各年级辅导员老师深入宿舍,关心学生思想动态,重点检查了宿舍存在的各类安全隐患,提醒学生用电安全、禁止使用违章电器、禁止使用明火、蚊香等,外出宿舍关好门窗,锁好贵重物品。同时将安全须知发到每一位同学手中进行书面安全告知。

大学生是我国社会主义事业的建设者,肩负着我国实现小康社会和国家伟大复兴的历史重任,加强大学生安全教育、法制教育,使大学生安全意识、法律素养、法制观念得以提升,是高校始终所要坚持履行的义务,相信在师生的共同努力下,我们的校园环境、社会环境将会更加和谐、美好。