本科生教育

学院召开增设机器人工程专业研讨会

来源:本科生教育 阅读次数:243 发布时间: 2018-04-28

      428日上午10点,学院在主楼C1-205会议室召开增设机器人工程专业研讨会。主管教学副院长王科盛、学院本科教学指导委员会成员、教务科、学生科相关人员参会。会议重点就增设机器人工程专业的必要性与可行性、我院人才培养优势、专业课程设置等问题进行了专题研讨。

      王科盛副院长首先介绍了学院新增专业的必要性。在教育部推进新工科建设的背景下,在学校实施大类招生、转专业等招生政策改革和学分制改革的要求下,如何结合学校和学院自身优势吸引优秀生源、培养符合行业需求的创新型、实用型人才,是学院亟待解决的问题。增设机器人工程专业正是解决这一问题的契机。



      

      熊静琪教授结合国内外相同专业的培养方案,对拟新增专业的课程体系进行了介绍。她指出,相比于其他高校偏重人工智能控制来说,我院机电融合的学科特色以及多年成熟的机器人设计、研发技术,都为新专业的开设奠定了良好的专业基础。

      随后,与会人员就办学条件、人才需求、专职师资队伍等方面进行深入论证交流,并针对增设专业申请简表提出了具体的修改建议。此次研讨会,参会成员一致同意申请增设机器人工程专业,并拟聘任熊静琪教授作为新专业负责人。


     

       会后,学院将进一步细化完善申报材料,提交学校评审。