研究生教育

2018年五一假期安全须知

来源:研究生教育 阅读次数:284 发布时间: 2018-04-25

       2018年五一劳动节假期为429-51日,节日出行请严格落实请销假制度(应主动向导师请假,并到学院研究生辅导员处登记办理请假手续,按时返校后再到研究生辅导员处销假),为营造安全和谐的节日氛围,节日期间我们特提出一下安全提示:

       一、宿舍防盗应注意的问题

       请同学们保护好个人财物,堤防偷盗,具体请重点注意以下方面:

1、最后离开寝室的同学要关好通向凉台的门,用钥匙反锁出入房间的房门,不要怕麻烦,要养成随手关、锁门的习惯;

2、不能留宿外人;

3、对形迹可疑的陌生人应提高警惕。见到形迹可疑在宿舍楼里四处走动、窥测张望的陌生人,同学们可拨打61830110(清水河校区),83200110(沙河校区)电话报警,或自行对其多加盘问,即使不能当场抓住,也使盗窃分子感到无机可乘,不敢贸然动手,客观上起到了预防作用;

4、放假期间学校人员较少,容易给犯罪分子留下可乘之机,同学们请妥善保管贵重物品,寝室内尽量不存放大量贵重物品。

       财物在学生宿舍被盗,不仅给受害者带来经济损失,而且严重影响个人学习、生活和同学之间的团结与稳定,妥善保管好你的财物,提高防范意识,每位同学都应引起高度重视。

       二、宿舍防火应注意的问题:

1、严格执行学生宿舍安全管理规定和各项防火安全管理制度;

2、楼内及宿舍中,不准私接电源、乱拉电线,不准使用大瓦数灯泡;

3、禁止使用电炉、煤油炉、酒精炉及其它电热器和不符合安全用电要求的电器设备;

4、禁止躺在床上吸烟,不得乱扔烟头、火柴棒;

5、严禁在楼在焚烧信件、废纸及其它物品,禁止点蜡烛照明;

6、严禁将各类燃油、酒精及易燃易爆物品带入楼内使用或存放;

7、楼内消防通道,安全出口要保持畅通,不得违反消防规定安装隔断门或堆放杂物;

8、楼内电器设施,照明线路的安装、维修、拆除必须由正式电工进行施工,不得私自增设、更改;

9、爱护楼内消防设施和灭火器材.消防设施和灭火器材不得随意挪用,保障设施器材完好;

10、发生火警及其它意外事件,要及时报警,积极扑救有秩序地撤离。

       三、假期人身安全注意事项:

       五一劳动节期间正值春夏交替之际,天气多变,容易引发感冒、腹泻等疾病,应及时添加衣服,注意餐饮卫生。

       利用假期出游和回家的同学最好不要到环境恶劣、地势险要、信息不畅通的地方,要以安全、就近为原则,出游时结伴同行。特别注意避免火灾、溺水等事故的发生。要注意交通安全,预防意外伤亡事故发生。在旅途中一定要注意预防传染病,例如在火车中和公交车内避免和咳嗽的乘客讲话,经常通风换气等。

       四、学校值班电话:

保卫处:83200110(沙河校区)         61830110(清水河校区)

校医院:8320248183202495(沙河校区) 61830120(清水河校区)

       五、放假及教学安排

1、劳动节:4月29日至5月1日放假调休,共3天。其中5月1日为法定节假日,全校停课。4月28日(周六)按周一(单周)课表上课


2、青年节:5月4日(周五)下午,全体学生停课半天,晚上课程照常上课