研究生教育

奋进新时代,筑梦新研途——记机电硕士三支部两会学习交流研讨会

来源:研究生教育 阅读次数:213 发布时间: 2018-04-12

       主题活动月期间,机电学院第三党支部开展了全国“两会”精神专题学习会,传达学习十三届全国人大一次会议、全国政协十三届一次会议精神,认真学习贯彻习近平总书记在人大闭幕会上的重要讲话精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。支部全体党员、积极分子及发展对象参加了本次活动。
       首先,支委向党员们介绍了两会的职能与主要工作内容,提出了两会期间民众热议的主题,回顾了过去五年工作成绩,其中创新驱动发展成果丰硕,全社会研发投入年均增长11%,规模跃居世界第二。组织委员指出,作为研究生党员,应该打好坚实基础,作为科学研发的中坚力量,为中国的发展贡献力量。在众议题中,三支部成员主要就社会保障、教育公平两个话题展开了热烈讨论,抒发了各自的见解。习总书记提出要“在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展”,针对于此,张志勇同志表示作为年青人,劳动保障、养老保障等问题需时刻关注,在中国共产党的带领下,我们见证着各种社会保障一步步完善,老百姓生活得更安稳、更幸福。



       其次针对教育公平问题,来自各个省份的党员们介绍了自己家乡的教育情况,并根据自己的教育经历探讨了教育公平问题,各位党员同志各抒己见,气氛热烈而融洽。一些党员同志谈到边远地区师资少,小孩上学困难等问题,提出还要在全民完成义务教育的道路上努力。针对师资不均衡的问题,考虑让优秀教师实行流动教学,前往城乡地区进行授课。教育背负着民族振兴的希望,担当着社会进步的重任,是全民关注的重点。
       接着,全体成员观看了习近平总书记在人大闭幕会上的重要讲话。习近平强调,中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力。经过研讨会的学习探讨,党员们纷纷表示对两会有了更进一步的了解,对两会精神有了新的认识体会,最后,全体党员重温了入党誓词,坚定了决心,作为新时代奋进的年青一代,研途漫漫,奋力拼搏。