研究生教育

司书宾教授、毛文涛副教授做客研究生会《学术讲坛》

来源:研究生教育 阅读次数:313 发布时间: 2018-04-10

2018年491400,由机械与电气工程学院研究生会主办的关于复杂系统和故障诊断的学术报告在主楼C1-213召开。此次报告的主持人是国家“千人计划”入选者、长江学者左明建教授,汇报人为西北工业大学的司书宾教授和河南师范大学的毛文涛副教授,其汇报主题分别为:复杂系统重要度计算方法和Machine Learning-based Intelligent Fault Diagnosis and Remaining Useful Life Prediction of Rotating Machinery

首先,司书宾教授主要向大家介绍了其研究团队目前在做的课题:复杂系统重要度计算方法;紧接着,他向大家介绍了重要度理论发展历程、主要的重要度研究工作;随后给大家讲述了重要度理论目前面临的挑战;最后给大家介绍了他们的研究团队及工作设想。汇报过程中,司书宾老师还分享了他在科研过程中的趣事和解决问题的方法,并认真解答了同学们提出的疑问。汇报的最后,司书宾老师鼓励大家积极创新,珍惜现在的学习时间,趁年轻认真做学术。

毛文涛副教授向大家介绍了数据驱动下的故障诊断以及研究过程中面临的挑战,讲解了机器学习在故障诊断中的应用。从在线、深度、特征三个方面同大家分享了他目前研究的四个主要内容:故障诊断不均衡问题、深度输出核学习的相关内容、基于深时间特征表示的剩余寿命预测、递归时间序列预测的退化预测。汇报过程中,老师时不时引经据典,讲述语言贴近生活,深入浅出,带领大家共同走进故障诊断的学术世界。

现场交流环节气氛热烈,与会人员提问积极,两位老师认真细致的回答。司书宾教授表示,希望年轻的科研工作者在故障诊断方面能走得更远,并鼓励科研工作者互相交流和合作。