科学研究

学术报告通知

来源:学院办公室 阅读次数:277 发布时间: 2018-04-03

报告时间201849 14:00-16:00

报告地点清水河校区主楼C1-213会议室



报告题目一:复杂系统重要度计算方法

报    告    人:司书宾 教授


报告题目二:Machine Learning-based Intelligent Fault Diagnosis and RUL Prediction of Rotating Machinery

报    告    人:毛文涛 副教授


主持人:左明健 教授


报告人简介

        司书宾、博士、教授、博士生导师,西北工业大学工业工程学科负责人,主要在系统可靠性与管理领域致力于重要度理论及其应用的研究工作,先后面向多状态系统和可重构系统提出了综合重要度计算方法和可重构系统重要度计算框架,在IISE Transactions、IEEE Transactions on reliability、Reliability Engineering and System Safety等SCI源刊上发表学术论文38篇;主持国家自然科学基金面上项目2项、国家863重点项目子课题2项,参与国家自然科学基金重点项目1项、工信部民机专项1项;申请发明专利8项、获得授权5项,荣获省部级科技进步二等奖3项、三等奖1项。2014年综合重要度计算模型被美国SAS公司JMP软件采用,成为了该软件主要的重要性分析数学工具。

目前担任IEEE Transactions on Reliability期刊副主编,中国运筹学会理事、可靠性分会副理事长,中国优选法统筹法与经济数学研究会理事、工业工程分会副理事长,2013年入选教育部新世纪优秀人才计划。


       毛文涛19804月出生,河南新乡人。博士,河南师范大学计算机与信息工程学院副教授。先后毕业于重庆邮电大学计算机应用专业和西安交通大学工程力学专业。2013-2016,在西北工业大学力学博士后流动站做博士后研究,主要从事工程力学与机器学习的跨学科交叉科学研究,具体研究方向为机翼合段的损伤检测。2016-2017,在加拿大阿尔伯塔大学机械工程系做访问教授期间,从事基于深度学习的PHM技术研究。

毛文涛的主要研究兴趣集中在机器学习的理论及在PHM领域的应用,对轴承故障诊断和剩余寿命预测中的结构化学习、时间序列预测、不均衡分类、深度特征表示等问题均有所涉及。在国内外发表学术论文50余篇,其中SCI检索近30篇,获2017ESI高被引论文。拥有授权专利4项、计算机软件著作权6件。目前主持在研国家自然科学基金、中国博士后科学基金(特别资助)、河南省高校科技创新人才项目等多项。曾获得西安交通大学优秀博士学位论文奖(2012)、河南省自然科学优秀论文奖一/二等奖(20132015年)、河南省高校科技创新人才(2015)、河南省优秀青年骨干教师称号(2018)等,博士后期间工作入选2016年度中国博士后科学基金资助者选介。曾担任清华大学工程硕士校外联合导师,为MSSP/RESS/IEEE SMC-B/Neurocomputing等国际知名期刊审稿人。