学院办公室

聚力奋进,务实创新——机电学院召开全院教职工大会

来源:学院办公室 阅读次数:422 发布时间: 2018-03-30

3月29日,机械与电气工程学院召开全院教职工大会。校党委副书记彭岚受邀参加大会,学院党委书记黄琦,院长杨平,在校班子成员及全体教职工参加会议。

彭岚做出重要讲话,她指出,当前党和国家对高等教育给予了很高的关注,也提出了更高的期望和要求,经过去年学校一系列大事、喜事,成电的发展已经进入一个快车道,学校对基于一级学科调整的新学院一直给予着特别的关注,她希望新学院更要有新气象,新机电学院要结合学校三步走的战略,立足学院工作实际,对标“双一流”,对标高标准,发挥潜力,在新一轮四年发展规划中取得更大成绩。


杨平以“聚力奋进,务实创新,为创建一流机电学院而奋斗!”为主题,结合学院2018-2021四年目标任务,从四个方面向全院教职工介绍学院未来建设思路与举措。他指出自1月18日学院成立以来,学院班子和全体教职工都以更高的责任感与使命感,投入学院建设当中,对照更高的标准,未来四年我们的工作重心要聚焦四个方面:第一是学院要全面推行人才优先战略,要以国字号人才,尤其是“四青”人才的引进、培养与落地为发力点,加强内培力度,多项举措优化教师队伍结构,要坚持党管人才,坚持党政齐抓共管。第二学院要对标打造学科引领格局,要在优势和特色学科方向主动占领学术高地,同时通过国际合作深化与拓展,带动高水平学科平台建设。第三是要聚焦主流,实施科研倍增,未来四年,学院要通过凝练五大科研方向,实施五大科研计划(科研体量倍增计划、国家奖培育计划、基础研究提升计划、军事科研推进计划、一院一带行动计划),实现科研能力和水平的跃升。第四是要构建一流精英培养体系,本科人才培养要聚焦拔尖创新引领人才培养,重点在教学各类国字号平台和奖项、学生深造率、学生科技创新竞赛等方面精准发力,研究生要切实构建起学生“真心喜欢,终身受益”的一流教育体系。

杨平对学院2018年重点工作和主要工作做了介绍。最后,他指出,新机电已经起航,我们要对标一流,聚焦主流,要聚力奋进,务实创新!全体教职工要立足本职岗位,砥砺前行,真正形成学院发展人人有责,学院发展人人受益的良好局面。


黄琦首先传达了学校近期相关会议精神,结合学校2018年工作要点和学院目标任务,他希望全体教职工要统一认识,要坚定的以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围学院中心工作来谋划和推进,要真抓实干,顺利实现各项工作目标。他强调,机电学院在今后四年,要切实把人才强院放在突出位置,全院教师要凝心聚力,通过出台更多激励举措,落实奖励机制,加大内培外引力度,将人才优先战略真正贯彻,将人才工作的“双组长”制度认真落实。他希望全体机电人继续发扬机电学院的优良传统,要营造风清气正、互帮互衬、合作共赢的学院文化和工作氛围,教师要站好课堂,守住底线,不碰红线,要加强自身师德师风建设,共同谋划新机电的新篇章。最后,黄琦希望学院全体师生要凝聚“精气神”,找准“发力点”,科学定位,奋起直追,努力投身学院发展,在学校双一流建设中发挥更大作用,做出更大贡献。

其他院领导和相关机关科室就近期重要工作进行了布置。

         一年之计在于春,新机电,聚力奋进,务实创新,向一流学院奋斗目标坚实迈进!