热点新闻

学校副校长胡俊一行到院研讨新一轮四年目标任务

来源:学生事务 阅读次数:413 发布时间: 2018-01-31

130日,副校长胡俊一行到学院研讨新一轮四年目标任务制定情况。校长助理、科学技术发展研究院院长赵继东、校团委书记张军、党委教师工作部、人力资源部部长李斌、人才办主任马岚、发展规划与学科建设处处长赵志钦、研究生院副院长汪利辉,英才学院党委书记、教务处副处长方曼、发规处副处长任金胜、师资办主任许之等学校相关职能部门领导陪同,学院领导班子全体成员参加研讨会。

胡俊充分肯定了学院在上一轮目标任务完成工作中取得的成绩,对学院新的领导班子给予了新的期望。他说,目前学校正值重大改革发展的机遇期,此次调研带着学校相关职能部门来到新的机械与电气工程学院,主要是针对新一轮的四年目标任务进行沟通交流,希望机电学院在新一轮的四年目标任务规划下,在全校新的办学机构调整背景下,在双一流建设的要求下,充分将电气学科与机械学科统筹考虑,谋发展、促发展,切实结合新学院的学科特点和以往优势,找准发力点,在下一轮的学科评估和迎接“双一流”建设中跳起摸高,实现新的突破。

李斌强调“双一流”建设需要一流的师资队伍、一流的学科、一流的科学研究、一流的人才培养,其中一流的师资队伍是关键。马岚介绍了学校的整体师资情况,横向对比了我院机械工程、电气工程学科在全国同等级高校相关情况,希望学院进一步加强内培外引力度,切实做好人才落地工作,同时要着重加强全院教师的师德师风建设。

赵继东指出学院需积极筹建国家级科研平台,重点培育杰青等优秀人才,在科研项目方面寻求军口重大重点项目的突破,力争在国家级科技奖中寻求突破。

赵志钦针对新一轮学科评估和和ESI最新排名,结合双一流建设相关情况,介绍了学校对机械工程和电气工程在下一轮的学科评估中要再上新台阶的思考。

汪利辉介绍了研究生教育相关目标任务制定考量,重点介绍了电气工程争取博士学位授权点,打造研究生专业学位实践基地和高层次人才的基层挂职锻炼,提高研究生的培养质量的相关目标。

方曼介绍了本科人才培养的相关任务分解初步考虑,建议学院加大对教学名师的培养力度,争取在下个四年目标任务中实现零的突破。同时结合学院将实行的大类招生,尽快确定相关计划,结合学科竞赛等优势特点制定合情合理利于实施的相关政策。

张军针对学生工作和创新创业教育相关目标任务进行了解读,希望学院在互联网+、挑战杯等赛事中继续保持优势地位,力求在学生参加创业竞赛实现市场转化方面实现新的突破。

 

学院党委书记黄琦表示,学校的整体考量即充分体现了对标高标准,瞄准双一流的气魄,也体现了对新的机电学院给予了很大的期望,学院班子成员将认真研讨,科学谋划,依靠学院师生,凝心聚力,借鉴兄弟院校好的做法,将学科整合、人才培养、师资建设、科学研究等各项工作落到实处。院长杨平结合学院当前情况,表示机电学院将举全院之力,为全校的四年目标任务,双一流建设目标努力。同时希望学校和各职能部门,在师资引进、博士点建设、人才培养等方面给予精准助力和指导,与学院一道为全面完成四年目标努力。

      机电学院领导班子与学校各职能部门进行了深入交流,通过此次调研,我院在制定新的四年目标任务将更加清晰、准确,为新一轮的四年规划打下坚实基础。