本科生教育

曾勇副校长一行到机械与电气工程学院调研本科教学工作

来源:本科生教育 阅读次数:475 发布时间: 2018-01-26

2018126日上午,副校长曾勇、教务处处长黄廷祝到我院调研。机电学院党委书记黄琦、院长杨平、副院长王科盛、副院长骆德渊、副书记耿宝莹及教务科相关人员参与会议。

杨平院长介绍了新成立的机械与电气工程学院领导班子的分工情况,以及师资情况、学生情况。

曾勇副校长首先指出今年全校各学院将全面推进大类招生和大类培养工作,针对新成立的机电学院,希望学院能够积极调研,尽早谋划,对学院的四个专业合理整合,确定大类招生的计划,并对因此调整而衍生的转专业等工作进行提前规划,制定合情合理利于实施的相关政策。黄廷祝处长提出学院可以多学习多借鉴,确定大类招生后学院的课程设置问题。

接下来曾勇副校长与黄廷祝处长了解了学院国字号人才参与本科生教学的情况,指出落地的国字号人才必须参与到本科教学的过程中,学院要在本科人才培养上积极发挥这部分人才的作用。

骆德渊副院长介绍了机器人竞赛以及机器人实验班的开展情况,曾勇副校长建议机器人实验班可以根据学生的实际学习情况,在大二至大四年级开设对应的初中高级班,并根据每年学生参与学习情况,制定对应的措施进行纳新和淘汰,保持机器人实验班的先进性,为各类机器人竞赛培养优秀的比赛选手。黄廷祝处长提出学院可以积极拓展参与新的机器人类别比赛,为学生创造更多竞赛机会。

最后,曾勇副校长谈到在培养创新引领性人才上,学院必须总体布局与谋划,有组织性地为学生提供循序渐进的各类支持计划。

通过此次调研,学院明确了下一步本科人才培养工作的工作方向,学院接下来将积极布局、提前谋划,进一步推进学院本科人才培养工作。