科学研究

北京航空航天大学康锐教授来访ERPHM研究所

来源:学院办公室 阅读次数:643 发布时间: 2018-01-22

2018120日,应国家“千人计划”专家左明健教授邀请,教育部“长江学者”特聘教授、北京航空航天大学康锐教授来设备监控与健康管理研究所(ERPHM)进行学术交流访问,并为研究所师生开展了一场题为“确信可靠性理论最新研究进展”的学术报告。报告由左明健教授主持,ERPHM研究所全体师生约40人参加了此次学术报告会。

左明健教授首先对康锐教授来访表示热烈欢迎,并简单介绍了康教授的主要研究经历、研究方向和学术兼职等。康教授多年致力于系统可靠性理论与方法、高可靠长寿命产品可靠性设计与试验方法、可靠性理论与方法在工程中的应用等方面研究,取得了丰硕的研究成果。本次学术报告内容分为四个主要部分,即:研究背景、理论研究、应用研究、研究成果。康教授首先给出可靠性的定义,详细分析现有基于概率统计可靠性理论的局限性,在此基础上介绍确信可靠性理论研究的必要性及发展过程。其次详细介绍了确信可靠性的理论基础、确信可靠性度量、基本框架、存在问题及解决方案、确信可靠性指标体系、确信可靠性分析设计方法,并给出确信可靠性理论在工程中的应用案例分析。最后康教授对报告进行了总结,提出下一步研究的趋势并分享了现阶段所取得与确信可靠性理论有关的重要研究成果。

在提问阶段,研究所师生对学术报告的内容积极向康教授交流请教,如“如何建立可靠性与寿命之间的联系、在工程中如何解决变尺度难题、工程中如何解决小样本问题”,康教授均进行了详细耐心的解答。本次学术报告会历经2个小时,最终在热烈的掌声中落下帷幕。

            

左明健教授致欢迎词

ERPHM师生认真听取报告

ERPHM师生与康教授热烈讨论

康锐,教授,博士生导师,教育部长江学者特聘教授。分别于1987年、1990年获得北京航空航天大学电气工程专业学士、硕士学位。1990年硕士研究生毕业后到北航可靠性工程研究所和工程系统工程系任教,现任北京航空航天大学可靠性与系统工程学院总工程师、学术委员会主席、学位分委会主任。兼任总装备部科技委委员、可靠性技术专业组组长、大型军用运输机质量与可靠性专家组组长、国防973项目技术首席专家、可靠性与环境工程技术国防科技重点实验室学术委员会委员,《可靠性工程主编》、《航空学报》编委。

康锐教授主要研究方向为可靠性系统工程理论与技术、高可靠长寿命可靠性设计与试验理论与方法、装备综合保障理论与技术及信息物理系统的可靠性建模与评价技术。出版专著7部、译著2部、北京市精品教材2部,主持制定国家军用标准1部,发表学术论文240余篇,SCI检索30余篇。获得国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步奖7项,授权发明专利18项。