国际合作

美国西华盛顿大学张喆教授来访我院

来源:学院办公室 阅读次数:340 发布时间: 2018-01-18

2018年1月16日,应国家“千人计划”专家左明健教授邀请,美国西华盛顿大学张喆教授来我院进行学术交流访问,并为我院师生开展了一场题为“On the Downs-Thomson Paradox in a Self-Financing Two-Tier Queuing System”的学术报告。报告由左明健教授主持。


左明健教授首先对张喆教授表示热烈欢迎,并简单介绍了张教授的主要研究经历、研究方向和学术兼职等。张教授多年致力于制造与服务系统中排队理论和应用以及随机模型等方面研究。本次学术报告内容分为四个主要部分,即:研究背景、文献调研、所提模型及优化求解算法、结论和今后研究方向。张教授首先从医疗服务系统、交通系统等对Downs-Thomson Paradox现象进行说明,并以美国洛杉矶公路系统为真实案例进行详细分析。其次阐述了双轨排队服务系统研究的必要性并分析双轨排队服务系统的特点,在此基础上对比了单轨免费排队服务系统、单轨收费排队服务系统及双轨排队服务系统各种的优势和特点。最后张教授对所建立模型的前提条件、模型优化及求解算法、主要结论及今后研究方向等进行了重点阐述与说明。

本次报告吸引了机电和经管学院五十余名师生前来参加,整个会场座无虚席。在报告提问阶段,学院师生对学术报告的内容积极向张教授交流请教,如“所建立模型是否可以考虑时间变量的情况、所建立模型能否用于一些突发情况等”,张教授均进行了详细耐心的解答。报告会结束后,张教授与学院师生进行了合影留念。本次学术报告会历经1.5个小时,最终在热烈的掌声中落下帷幕。


相关链接:

张喆教授是美国西华盛顿大学(Western Washington University, U.S.A.)经营学院决策学系和加拿大西蒙弗雷泽大学(Simon Fraser University, U.S.A.)工商管理学院教授,同时也是加拿大英属哥伦比亚大学(UBC)商学院长期客座教授。张喆教授本科毕业于南开大学计算机科学专业,硕士毕业于南开大学经济系,获得York大学MBA学位和University of Waterloo博士学位。张教授在国际顶级期刊Management Science, Operations Research,Manufacturing &Service Operations Management, POMS, IIE Transactions, IEEE transactions等国际重要运筹管理科学及应用概率期刊发表论文90余篇。2006年张教授与Professor Tian合作出版了专著Vacation Queueing Models,这是该研究领域首本学术专著(目前已较高引用率),张教授的研究兴趣主要集中于制造与服务系统中排队理论与应用以及随机模型等。他的研究成果涉及应用数学、工程、经济学和商业等领域,既有高度的定量研究,也有从理论到定性以及实证研究。