本科生教育

王科盛副院长带队参加2018年工程教育认证受理专业培训会

来源:本科生教育 阅读次数:428 发布时间: 2018-01-15

按照工程教育认证工作的总体安排,我院机械设计及其自动化专业于20179月向教育部高等教育教学评估中心、中国工程教育专业认证协会提交了专业工程教育认证申请。经过机械类认证委员会对申请材料的审核意见,决定受理我院机械设计及其自动化专业的2018年工程教育认证申请。

为进一步深化工程教育改革、提高认证质量,也为了帮助2018年认证受理专业做好工程教育认证自评工作,教育部高等教育教学评估中心特召开2018年工程教育认证专业培训会,201819日,王科盛副院长带领学院工程教育认证工作小组部分成员赴昆明参加了“2018年工程教育专业认证受理专业培训会”。

培训会上,教育部高等教育教学评估中心周爱军副主任、湖南大学章兢教授、华东理工大学乐清华教授、天津大学胡绳荪教授、中国工程教育认证协会计算机类分委员会唐卫清老师、大连理工大学刘志军教授、北京工业大学蒋宗礼教授七位专家分别从专业认证的必要性和重要性、培养目标制定、专业认证理念、标准与教学改革、毕业要求的制定分解和落实、课程目标落实、考核与课堂教学模式改革、毕业要求达成评价、持续改进机制、自评报告撰写要点和要求、专家进校考察及学校的准备工作等各个方面做了详细的解读。通过此次培训,我院老师更加深入理解了工程教育认证体系与标准、自评报告撰写要求和方向,以及准备工作的重点内容,更明确了下阶段工作的方向。

在会议间隙,王科盛副院长召集工程教育认证工作小组成员,就会议的内容进行了进一步的讨论,对机械专业接下来的工程认证工作做了分工,布置了假期各个类别工作的具体内容,对我院机械专业全面启动2018年工程教育认证工作起到了良好的推动作用。

 

相关链接:

工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保障制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。工程教育专业认证的核心就是要确认工科专业毕业生达到行业认可的既定质量标准要求,是一种以培养目标和毕业出口要求为导向的合格性评价。工程教育专业认证要求专业课程体系设置、师资队伍配备、办学条件配置等都围绕学生毕业能力达成这一核心任务展开,并强调建立专业持续改进机制和文化以保证专业教育质量和专业教育活力。