榜样

活自己的人生,为自己喝彩——85级院友何翔专访

来源:学生事务 阅读次数:1592 发布时间: 2018-01-04


何翔,原四系(现机械与电气工程学院)1985级电子精密机械专业学生,现任成都智博基业科技有限公司董事长。

创业和运动很像 过程比结果更重要

何翔大学时期是一名运动员。曾经获得过学校田径运动会女子400米,400米跨栏冠军。她说,比起最后的成就和成绩,更重要的是去追求、去参与的过程。只要过程很努力,结果不会差到哪;过程不努力,结果也不会好到哪。正是抱着这样的信念,何翔在学习上,更是丝毫不放松,学生们感觉困难的专业课,例如机械制图、画法几何、机械原理等,何翔掌握的很好,成绩拿过全系第一,英语更是取得92+10的高分,经过四年的努力,做毕业设计时,何翔也顺利找到杨平老师作为自己的导师。




(何翔参加运动会照片)

因为田径运动,何翔还收获了美好的校园爱情,现在的丈夫也是当时田径队的队长同时,何翔的闺蜜和丈夫的兄弟相知、相遇,终成眷属。

从学生时代到现在,何翔说:“自己大概经历了三个阶段:第一个阶段在动乱年代,结束了自己的大学生涯。第二个阶段是毕业后,分配到了一家科研事业单位,在那里一待就是七年,成为了一名工程师。由于内心的不安分,转去一家上市公司工作了三年。接下来的十年,又一直在北京工作。这中间还回到学校念了MBA。第三个阶段是2012年回到成都,进入科技咨询行业创业,为企业做咨询,在创新创业方面为企业搭建桥梁。”对于何翔来说,创业永远在路上。

大学更重要的是培养学习的能力

进入大学,我们经常会疑惑,我们学的专业和以后的工作是否相关?如果不相关怎么办?何翔说:“我一开始是打算学医,后来因为父母在高校教授机械专业课程,所以从小接触机械比较多,选专业时,也听从了父母的意见,选择了机械。但我现在从事的是科技咨询行业。所以有时候在某一阶段做好该做的事,培养好自己的学习能力,不需要考虑专业与工作是否相关。学习能力提上去之后,即使工作,也会在很快的时间里,懂得如何去完成任务。”

何翔很感谢成电提供的学习环境和对自己的培养,大学,不仅能学习到大量的知识,还会结交很多好朋友。何翔在大学时期结识的郭旭光——现成都圣捷经济文化发展有限公司总经理、执行董事,俩人在大学时期因为团学工作成为很好的朋友,从毕业到工作,甚至到现在也一直互相帮助,相互扶持,这样的友情,堪比亲情。何翔谈到自己的闺蜜、好朋友等,希望现在的在校生也能珍惜大学时期的友谊,珍惜大学时光

(何翔拍摄于女生宿舍)

(校庆时期的照片)

最美的姿态:为自己而活

对于目前取得的成绩,何翔认为,选择很重要。在人生的十字路口,选择了正确的人生方向,在这条道路上行走时,也不会有很大的偏差;如果选择错了,那就只能越走越远。选择好自己的人生方向后,剩下的便是坚持、专注。另外,内心强大也是何翔的制胜法宝。当内心足够强大时,你会觉得任何困难都不会打败你,一旦拥有丰富的阅历、经历之后,处理问题也不会显得慌乱。最后,人是活在自己的感受里的。当活在别人的想法里时,会被别人牵着走,迷失方向,那时候快不快乐,幸不幸福都会受外界影响,所以一定要为自己而活。

何翔在分享的过程中,给我们的感觉便是一直能保持年轻、活力。何翔也分享了自己生活中的一些爱好。她认为爱美很重要,三十多年来,她一直保持每天化妆的习惯,每天让自己充满自信。其次她也坚持锻炼,运动是一种态度,她很享受在健身房的感觉,每周2-32小时以上的运动时间让她拥有良好的身体素质。她喜欢看书,喜欢喝咖啡,也喜欢一个人旅行,独自一个人在安静的地方放松心情,会有更好的精神状态投入工作中。

何翔现在自己经营了自己的公司,从事科技咨询,公司始终坚持“用好纳税人的钱”,用这些钱帮助企业得到政府的支持。公司还有一个“三精”原则:对项目精耕细作,对服务精益求精,对企业精挑细选。现在,公司积极推进人才培养,吸收新鲜血液,在此,何翔也表示特别欢迎母校的同学来智博基业工作。

采访:机械与电气工程学院 刘庭廷 王宣橙

文字:新声网络文化工作室 凡雷雷

图片:新声网络文化工作室 李坤峻(感谢何翔提供的珍贵照片)