榜样

郭旭光:人的一生好比读书,永远不知道下一页是什么

来源:学生事务 阅读次数:921 发布时间: 2017-12-26

郭旭光,1985年考入成都电讯工程学院,原四系(现机械电子工程学院)电子精密机械专业学生,现任圣捷出国·成都圣捷经济文化发展有限公司总经理、执行董事。

结缘成电 做埋头苦干的工程师

他抱着对机器人的兴趣来到机电学院。毕业设计的时候,只有一个课题组做的是跟机器人有关的项目,但他没有被安排到这个组。于是找到了他后来的导师(现机电学院院长杨平教授),导师提出春节后就要立即开始实验,他立马高兴地回答“没问题!”,终于如愿地进入了课题组。

毕业之后,别人问他的目标是什么,他回答说“将来以一个高级工程师或者总工程师的名义退下来就是一生最大的满足了”。

刚刚毕业时,他被分配到一家国营工厂从事技术工作,有一次车间拿出一张图纸,很多人都看不懂,因为在学校的基础比较扎实,他所在的车间,只有他一个人能看懂,之后他也很受关注,技术水平提升很快。

谈到这段经历,他很怀念。“一直以来呢,我想学的是机械,做的也是机械,但人的生活轨迹不因自己的意志转移。所以到现在我参观工厂的时候,闻到那些车间里的机油挥发的味道,都感到特别亲切,对车间噪声也感到很亲切,因为这是自己曾经生活的地方。”

工厂要分房子,几十个人争三套房,评估了各项指标,好不容易才得了个第三,分到了14.7平米的房子,“我到现在都记忆深刻”。

“每个月月薪80大家都一样,苦中作乐。在工厂并不在乎你吃得有多好,而是患不均。我喝的是散装啤酒,你喝进口瓶装,当然就不舒服了。大伙都这样,当时你就觉得日子过得还可以。”

误打误撞 出国服务走向新阶段

在工厂里,很多设备老了之后都需要更换,大多数国外设备的说明书又是英文,所以工厂会请外面的人来翻译,每千字10元钱左右,很贵,有时也会叫工厂的工人来翻译,每千字2元,由于当时收入较低,为了筹集结婚的费用,郭旭光兼职从事技术资料的翻译。边工作边学习,几十万字的翻译工作为他打下了坚实的英语基础。但那时的他也没想到,翻译给他带来的远远不止几万块钱。

1993年,成都市政府为了吸引国外的人才和投资,举办了第一届“熊猫节”。当时缺人手,从各个工厂借调,他自然也被调了过去。熊猫节结束之后,日常运营也需要人手,他便留了下来,没过多久,政府成立了一家对外的公司,他任总经理。当时他的月薪达到了7000元,而那时他才26岁。“当时我开一辆进口车,走到哪都觉得自己胸口挺起来了,很风光。”

良好的英语能力再加上开朗的性格,让郭旭光“名声在外”。从此跟外事工作结下了不解之缘,并逐渐走向了自主创业和出国服务的道路上,彻底偏转了自己的人生轨迹。

 

赴澳留学 一切从零开始

90年代末,政企分离,他失去了未来的方向,“经常晚上睡不着觉,正当风头最盛的时候掉下来了,去给别人打工受不了气,自己做又没本钱。”。最终决定出国深造,再次寻找机会,便用积攒下来的钱去了澳洲留学,一呆就是六年。回忆起自己当时去澳洲留学最大的困难,居然是英语。澳大利亚的英语有很大的地域特点,在英式英语的基础上混杂当地语言的“所以我经常怀疑他们说的到底是不是英语”。

他有时候在澳洲看着别人的大别墅,好生羡慕,想着自己什么时候也能有别墅,“我坚信能进到电子科大的人,能进到机电学院的人,都不是一般人,大家一定要相信自己,坚持再坚持”。

经历了一段艰苦的时期之后,他开始转变自己的心态,一边读书,一边开始打工。

打工花絮

“我去当售货员,别人来抢东西的时候,澳洲人受的教育就是,要钱给钱,要东西给东西,保命要紧。我们都是受过党教育的人,不自觉地会去想,这是别人的东西,你不能抢,于是跟澳大利亚当地人理论,玻璃全都打碎了,有一个月换玻璃的车随时停在我们店门口,准备换玻璃。店主也被我们所感动,佩服我们的一身正气。”

还有一次,郭旭光找到了一份让他终生难忘的暑假工——在蘑菇农场采蘑菇。

采蘑菇说起来也不复杂,就是在养殖大棚里面把成熟的蘑菇采下来,然后根据大小和成熟度分拣到不同的筐里面去。简单而机械,对于一个身强力壮的大小伙子来说,绝对是捡钱的工作。但这份简单的工作,却让郭旭光蝉联了一个月的倒数前三名。而打败他的,竟然是一群又老又胖的外国老太太。

采蘑菇需要不停地弯腰,那种酸痛会随着时间越积越烈。郭旭光很坚持,每天都挣扎着做满时间。而那群外国老太太趴在蘑菇繁殖架上,一呆就是大半天,而且眼睛看都不看就把蘑菇扔在恰当的筐里面。她们能不觉得疼?她们坚韧的毅力让郭旭光感叹和佩服。

这趟澳大利亚留学之旅,不仅让他的事业在之后一步步地走向正轨,也给他带来了心态上的巨变。

“我的第一个转换,就是从事业的高峰期,年少得志到求学又从基层开始做。当时别人说,你太顺了,二十几岁就当了总经理,我就想你不用管,我命好,就没想到自己也有命不好的时候,刚开始也不愿意给别人打工,总觉得面子上下不来。但自己存款不断减少,怎么办呢,只好在澳洲打工,但就是这样,让自己重新接地气,找一个适合自己的工作来做一些事情。同时,我也想到,一个人一定要有自己的一席之地。一定要知道在将来我想做什么,我能做什么,如果我能做的这个工作可能不是最喜欢的,但又是为社会所需要的,我们就必须得去做。你首先要生存下来,生存下来,你才能去发展,你要有机会改变你的周遭,改变你自己。”

       对迷茫中的学弟学妹们,他也表示理解,各方面的原因导致了这个状态,同时他也提出了自己的一些建议。

我们各个方面都会遇到挫折。遇到挫折,第一要学会安慰自己,其实你看看别人说活的挺开心,但别人哭的时候,掉眼泪的时候,你是看不到的每个人的成功不是我们想象的那么一帆风顺。同时,如果你想说自己还是有价值的,自己能做一些事情,或者想改正某些东西,你都必须用你的行动来证明,否则你就没法说我提高了,我做到了。

人的一生就好比读书,你永远不知道下一页的内容是什么,这种未知会带来很多不可预见的事情,如果我们没有很强烈的决心或者意愿的话,可能书就读不完了。坚忍不拔,不服输,任何时候你想想你的周围,你的亲人,你的家庭,不能随便放弃。

 

相关链接:圣捷出国,http://www.cdapex.com/

        成都圣捷经济文化发展有限公司成立于2001年,是中国公安部备案注册的专业出国服务机构。专业从事国际间经济、文化及教育的交流与合作,业务涵盖因公、因私两大类,包括出国发展咨询、出国签证代理、出国考察培训,中外教育交流及国际会展的承揽和招商引资服务。

 

 

        采访:机械电子工程学院 刘庭廷、王宣橙

        图片:新声网络文化工作室 徐方园,部分来源于网络

        文字:新声网络文化工作室 陈超,部分来源于网络