本科生教育

转发:关于开展2014级本科毕业设计(论文)初期检查的通知

来源:本科生教育 阅读次数:711 发布时间: 2017-12-18

电子科技大学教务处通知

教实通知 [2017]23号

各学院:
为加强我校毕业设计(论文)的规范化管理,提高毕业设计(论文)工作的质量,推进毕业设计(论文)工作改革,教务处决定启动2014级本科毕业设计(论文)初期检查工作。具体安排如下:
一、院级自查
以学院毕业设计质量监控小组成员为骨干,对本学院学生进行全面检查。建议全部学生以PPT的形式进行开题报告,每个同学报告3-5分钟,专家提问3-5分钟。具体报告形式及比例学院可根据实际情况自行调整和确定。
在校外作毕业设计、不能返校的学生,应请校外指导教师进行检查并填写初期检查表,以电子版形式将初期检查表及开题报告发给校内代管教师检查并提交给学院教务科,原件回校后再提交。
院级初期检查由学院自行确定检查时间,但须在2018年3月9日前完成。
二、校级抽查
由校级毕业设计专家小组分别到各学院进行抽查,每个小组抽查15到20名学生。被抽查的学生应以PPT的形式进行开题报告,每个同学报告3-5分钟,专家提问3-5分钟。
具体抽查时间、地点及学生名单由校级专家小组和学院教务科在学院自查前确定,请各学院教务科作好安排,积极配合专家小组的工作,以便顺利完成毕业设计初期检查。
参加校级抽查的学生可不参加院级检查,校级初期检查须在2017年3月9日前完成。
三、检查内容
1、指导教师资格及指导的学生人数
指导教师应具有中级以上职称(含中级),或是工作已满一年的硕士、博士。每位教师指导的学生人数原则上不得超过5名。
2、任务书及开题报告
各学院教务科应在检查前将毕业设计任务书及开题报告表收集齐全。专家组将对任务书及开题报告进行统一检查,检查内容主要包括:
(1)任务书及开题报告表格填写是否规范;
(2)毕业设计内容在深度、广度和工作量等方面是否适当;
(3)同一题目在往届的基础上是否有创新或改进,是否存在雷同或与往届雷同的现象;
(4)学生对毕业设计题目背景、意义的认识和了解是否充分,对完成毕业设计的方案和方法是否有总体的认识和把握。
3、学生检查材料准备
(1)毕业设计(论文)任务书;
(2)毕业设计(论文)开题报告表;
(3)毕业设计(论文)进度计划表;
(4)毕业设计(论文)初期检查表。
以上四项材料,在院级自查和校级抽查时均应提交给检查组专家。
四、检查安排
校级初期检查专家小组名单由学校教务处推荐产生(关注后续通知),请各学院相关负责人与学院对应专家联系,确定检查时间、地点,并将专家信息、院级及校级检查时间、地点等信息补充完整后,于2018年1月10日前将电子档报送至教务处实践科。
五、问题整改及总结报告提交
没有通过专家检查的毕业设计任务书及开题报告等材料,由各学院教务科负责通知指导教师及时进行整改,并对整改情况进行跟踪检查。
院级和校级检全部结束后,学院应将本院初期检查总结报告电子档提交至教务处实践教学科,内容应包含本学院校级及院级初期检查形式、规模、范围、结果等情况说明。
六、特殊说明
涉及学院调整的通信与信息工程学院、电子工程学院、微电子与固体电子学院(国家示范性微电子学院)、物理电子学院、光电信息学院、机械电子工程学院、能源科学与工程学院,本次初期检查以原学院为单位执行,建议在本学期内同时完成院级和校级初期检查,相关表格按照原学院名称填写。

特此通知。

教务处实践科
2017.12.15