科学研究

纽约州立大学宾汉姆顿分校柯常红副教授在我院进行了一场“氮化硼纳米管实验力学研究”的学术交流

来源:学院办公室 阅读次数:199 发布时间: 2017-11-27

20171123日,纽约州立大学宾汉姆顿分校柯常红副教授应机械电子工程学院彭倍副院长之邀,为学院的师生做了题为“Experimental Nanomechanics of Boron Nitride Nanotubes and Their Nanocomposites”的学术报告。

报告中,柯常红教授简要介绍了纽约州立大学宾汉姆顿分校的总体概况、学科设置、科研方向等,随后对氮化硼纳米管的应用背景、单根纳米管的力学特性以及纳米管与基底、纳米管与聚合物的交互机械特性做了详尽地阐述,并且展示了纳米管与聚合物交互界面上的拉拔试验所得到的一系列数据和图像。最后,他还对超薄石墨烯的纳米机械折叠弯曲特性的相关研究进行了介绍,此项工作有助于更好的理解低维纳米结构的机械和界面性质,并对设计和制造纳米管和纳米基础材料有重要的启示意义。会后,柯常红教授与部分年轻老师进行了座谈,深入了解了双方的研究方向,为未来合作建立了基础。

柯常红博士现任纽约州立大学宾汉姆顿分校机械工程系副教授,研究领域为多功能纳米材料及其复合材料的力学性能、纳米材料机械/电子性能以及生物单分子和基于生物单分子的纳米材料的结构及力学性能的研究,并在该领域取得了一系列有国际影响的研究成果。作为项目负责人,他主持了多项联邦政府资助科研项目,研究成果发表在50余篇期刊文章、书籍章节及专利,并获得国家级优秀青年研究员等荣誉。