榜样

曾经的成杰现在怎么样了?——06级院友周鹏专访

来源:学生事务 阅读次数:281 发布时间: 2017-11-19

人物简介:

       周鹏,机械电子工程学院本科2006级机械设计制造及其自动化专业学生,曾以学院第一的成绩保送本校读研,于2009年荣获“成电杰出学生”称号。在校期间获国家奖学金,“成电2010届优秀毕业生”荣誉称号,“NS杯”电子设计竞赛一等奖等。原校机器人队队员,并在20096月的亚太大学生机器人大赛中与其团队获得全国季军(当时学校的最好成绩),2011年与同学一起创建了UCAN机器人工作室,并于2012年注册成立成都曙创科技有限公司,后长期负责从事技术研发和产品开发工作。现为成都曙创科技有限公司、四川大能科技有限公司创业合伙人。



始于兴趣 贵在坚持

       早在初高中时期,周鹏便对机器人产生了兴趣。那时的他,对机器人的最初了解,是通过一些高科技的电影产品。多功能便捷的机器人,不仅引发了他的兴趣,而且还让他看到了未来的机器人市场。



(学生时代的周鹏)

       对机器人的热爱,让他在最开始就对大学生活做出了规划,也让他最终坚持了下来。他说,刚到一个新的环境,是一种机遇,但同时也是一种危险,必须尽早明确自己的目标。所以,那时的他,经常看一些关于单片机、控制算法等方面的书籍。但几经折腾,发现自己看不懂这些书后,他明白,必须得先学好理论知识。于是,大一学年下来,他的专业成绩排名第一。



       之后他进入了校机器人队。在准备亚太机器人比赛的8个月里,很累;在亚太机器人比赛期间的三天三夜里,更累。在他们正朝着冠军的荣誉前进时,却在比赛前两天被告知他们的机器人机构违规。这对他们简直是一个晴天霹雳,该怎么办?走下去,唯有走下去。在接下来的三天比赛时间里,他与队友们不断地改机构、调试。坚持了三天三夜,休息时间大约只有5个小时。最终,他们获得了季军,是我们学校机器人队当时的最好成绩。



Robocon全国季军)


(实验室里的周鹏)

(制作的机器人)

       不愿在接下来的青春里规规矩矩的他,与几个电子方面、机器人方面、科协以及比赛的同学,因兴趣爱好而聚在一起,成立了名为UCAN的学生团队。大四跟随当时的机器人队指导老师秦老师做科研,他开始考虑自己应该做什么。不想被课本上的理论知识所限制,只搞理论研究,周鹏便有了创业的想法。

创业之路 贵人相助

       2011年末,在秦老师的引荐下,他们的团队遇到了第一位合伙人,后来也是合作了很长时间的伙伴,易总。他们用半年时间做出了一台合同所要求的样机(据了解,当时其他团队也有在做,500万的经费也没能做成功)。而这台样机开创了曙创的未来。在做出第一台样机后,收获了第一桶金,UCAN团队在20121月用10万元启动资金成立了曙创公司。

       周鹏在谈话过程中提到了他们当时开发光纤熔接机时,从样机转向量产时遇到的困难。第一台样机,是团队每个人用一个个部件,一点点堆砌起来的,所有人围绕一台机器转;而量产则完全不同。在光纤熔接机的第一台样机做出之后,他们过于冒进,之后生产了几百台产品,次品率很高,一直在返修和改进。这才使他们认识到,做工程和做产品是不一样的。

       2012年,开始着手孔径测量仪的开发,难度很大,团队在一段时间内遇到了令他们感到煎熬的瓶颈期。但是他们并未想到放弃。这个过程中,遇到另一位贵人,是一名工程师,一位受人尊敬的前辈,在开发的过程中一直受到他的指导和帮助。现在这一款产品,让他们的公司也成为了国内唯一、世界上两家拥有此类产品的公司之一。

如今,曙创已渐渐步入正轨,大能还在起步阶段,周鹏对公司的前景充满了信心。他说,我们曙创与大能的前途,不在于我们优秀的产品,而在于我们这一群人,虽然不会很快就看到成功,但会稳步前进。

(彩蛋:据了解,周鹏与自己的老婆很早就认识了,在一起10年后步入婚姻的殿堂,如今已走过14个年头。撒花祝福~

诚信 攀登 感恩

       公司文化对了,处理家庭、个人关系也就对了,这才会追求幸福,而这往往也是我们追求的。曙创随着公司规模的扩大,也在寻求自己的文化,价值观。周鹏和自己的团队用做人的文化来提炼企业的文化,提出三个词:诚信、攀登、感恩

       诚信,是最基础的,我们平时理解的诚信,仅仅是对他人的诚信。诚信最核心的,是对自己诚信。比如,自己知道晚睡不好,仍然不能坚持早睡,这便是对自己不诚信的表现。周鹏认为,对别人不诚信,是一个代价高的事情,可能造成别人对你负面的评价,对自己不诚信,代价却是一个慢性过程,不易察觉,这往往也是更可怕的。公司每个人都签了诚信合约,彼此监督。

       攀登,则是基于诚信,当做人的基本条件到了,还不够,我们还要学会做事。而攀登者,既要有挑战高峰的雄心,还要能一步一步往上走,攀登者如果步子走的不踏实,便要面临生死劫难。希望自己的公司、产品,都能这样。

做人做事做好了,还需要心理的升华,便提出了感恩。感恩家人,感恩同事,感恩客户。如果只是表象的幸福,并不能长久的幸福,这个时候最需要的便是内心的幸福。常怀感恩之心,方能如此,公司便是希望大家能追求幸福,追求更好的生活。



       公司文化有了,便能更清楚地认识自己,也会帮助公司作抉择,更有了新的使命。接着他指向墙壁上挂着的一张挂画。上面一句话带领大能人走向成功:为大能的客户提供卓越的电控系统,帮助客户提升产品竞争力,促进人类绿色出行的持续发展。——我们的使命,大能人的使命。

       采访:刘庭廷,温荣玢,孙琦睿

       文字:孙琦睿

       摄影:李坤峻

       (部分图片为周鹏本人提供)