学生事务

【新四会】我阅读,我分享——记2016级机械六班读书分享会

来源:学生事务 阅读次数:99 发布时间: 2017-11-08

113日中午2016080106团支部在学生活动中心青年之家演讲区举办了“言阅千想,予读万象”的主题活动。机械六班全体成员参与这次活动。出席此次活动的嘉宾有校团委副书记徐科,院分团委书记刘庭廷,辅导员张宁、温荣玢。


本次活动按照“知识竞赛”、“我有一本好书要分享”、“朗读者”、“我来写读书格言”四个环节展开。知识竞赛环节是根据提前准备好的书籍封面猜书名,答题氛围热烈,大家为答对题的同学们热烈的鼓掌。

“知识竞赛”环节中,同学们积极的参与活动,举手抢答,连续斩掉五六个题目。答题的氛围很是热烈,徐科老师也积极参与到活动中,当大家都难倒在“百年孤独”上,徐科老师迅速给出答案,同学们纷纷为老师点赞。



向峰同学带来《苏菲的世界》,这是一本哲学启蒙书,同时也让大家明白没有人天生该对谁好,要学会感恩”;刘衍绪同学分享的《人生》,也让我们领悟到了“没有一个人的生活道路是笔直的,没有岔道的,有些岔道口,譬如政治上的岔道口,事业上的岔道口,个人生活上的岔道口,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。”; 杨潇同学通过《了不起的盖茨比》告诉了我们:“当你想了解批评别人的时候,要牢记,这个世界上所有的人,并不是每个人都拥有你曾经拥有的那些优越条件”。通过这一环节,同学们不仅分享了好的书,更分享了自己读书的思想,分享了自己的心声。


       徐科老师对同学们的分享进行了总结,他说,从六月份“青春喜迎十九大 不忘初心跟党走”到今天的“阅享成电”的读书分享活动,看到了机械六班团支部的成长和进步。从答题到读书分享,同学们给大家各自带来了精神上的食粮,给大家推荐了自己心中的美好的书。” 同时,徐科老师分享《习近平的七年知青岁月》,这本书再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程。是当代青年树立正确人生观、励志成才的鲜活教材,是党员干部锤炼党性、提升素质的生动范本,也是国际社会全面深入了解中国共产党领导人的珍贵历史资料。他把自己的《习近平的七年知青岁月》赠送给机械六班,并鼓励大家多读书,读好书。

“朗读者”是由两位同学带来经典片段朗读,让同学们在倾听中领略文学的魅力。


最后大家每个人都写了自己的一句读书格言,其中很多都值得回味:看书其实就是经历另一段人生,去感悟去思考去体会……

                 

辅导员张宁说,大家每个人都很积极,很热情,机械六班是一个非常值得喜爱的班级,机械六班加油。