榜样

从机器人队踏上创业路——专访09级院友宾明

来源:学生事务 阅读次数:449 发布时间: 2017-10-30

人物简介:

宾明,男,机械电子工程学院本科2009级机械设计制造及其自动化专业学生,曾任电子科技大学机器人队队长,机械电子工程学院学生会副主席,在校期间获国家奖学金,亚太大学生机器人大赛总冠军、国内选拔赛冠军,全国大学生机械创新设计大赛四川省二等奖等。现为成都曙创科技有限公司、四川大能科技有限公司创业合伙人。

专注竞赛,不安分的大学生活

从大一开始,宾明就非常地“不安分”。他除了读书,参与了诸如机械设计大赛等竞赛,并在大多数竞赛中拿到奖项 。“不太记得具体名字,但参加的比赛也有一二十项吧”,当时想法也很单纯,只是想去参加竞赛并获得成绩。不为名不为利,“记得机器人比赛拿到冠军,好像奖品申请到一个硬盘”。宾明的 “不安分”体现在另一个方面。就是机器人。他任职12级机器人队队长,并带领队伍拿到了全国赛冠军、国际赛总冠军。


宾明在校即开始了创业。当时的他,拿到了国际冠军,读研条件是非常好的,清华北大、国防科技大学、香港科技大学等学校对他们的读研门槛都是非常低的。但是他的最大愿想就是留在成都,推掉了DJIoffer12年机器人队比赛后的他进入了周鹏学长等人创立的曙创科技,开始了自己的创业生涯。“虽然未来并不明晰,但是自己与学长们志同道合走到一起,从不后悔自己的选择和决定”。


相信团队,坚持梦想,不忘初心

大疆当时提供的基础薪酬是月薪一万多,而他12年在校加入创业团队时,工作工资是一个月600元,到了13年也只有1500。宾明说自己对此“义无反顾”。他们团队的同学们,因兴趣相投走到一起。虽然性格不同,经过磨合,总能和谐相处。团队采用的也是扁平化管理,每个人待遇都是相同的,没有等级划分,只有工作重点、类别的区别,团队一周约一次篮球赛,在球赛之后会聚餐以交流感情。团队从建立一直到现在,十几人的团队一直没变过,非常稳定。

然而曙创去年的营收有1400万到1600万,今年已经达到了2000万。而大能在今年拿到了1000万的融资,还未进入盈利阶段。“要盈利,就要走高端”,宾明这样说道。关于大能的人才来源,现在大能放弃了校招这种公开的招聘方式,只是有小规模的宣讲会。目前大能希望与大学生们进行一对一接触。现在这方面的大公司很多,条件好并且公司运营成熟;而大能目前在创业初期,对人才提出的条件较多,价值观也有相应的需求,再加上公司目前采用的扁平化运营方式,要招聘到人才有很多困难。

宾明目前的意愿是将这个公司长期做下去,新能源汽车的前景很好。目前公司在创业初期,正常情况下十点多才能回到家中,有时候会加班到十一二点。但是他说,“创业团队,绝不能有的想法,就是放弃”

          

(宾明正向我们介绍公司产品)

另外公司也特别注重家庭和谐,同事家人间关系特别好,自己的妻子也在创业,非常支持支持、理解自己的事业。(听说宾明学长的妻子是自己的高中同学哦)

找准目标,奋斗未来

我们询问了宾明对我校本科生的建议:

在大学,一定要认清自己的主线,从而找到自己的目标,否则将会浑浑噩噩度过这几年。

目前大学生常见的有两个状态,一是未来不清晰,只要觉得锻炼能力的事情,就去做。这种状态的付出比较零散,付出的量不够,很难为自己塑造未来 。这样的大学生,出去之后,身上的技能很多,就业前期很吃香,但是后期乏力。

另一个状态是,并不一味追求别人觉得丰富多彩的大学生活,而是认准自己的目标便去为之奋斗。这样的人如果清楚自己的未来,把自己的时间花在自己喜欢做或者需要做的事情上,那么他将得到非常快的提升。就业之后。虽然前期赶不上前一个状态的学生,但是后期提升潜力很大。宾明更倾向于此状态。

大者思远,能者任钜——写在大能科技公司里的一句话,也是大能公司的口号。我们在中午结束了我们的采访。踏出公司大门的那一刻,我们感觉得到,在背后,是一群蓬勃向上的创业人,他们以电子科大“求实求真,大气大为”的态度,正在向着思远、任钜的方向迈着自己坚定的步伐。

          

采访:机械电子工程学院刘庭廷、温荣玢、孙琦睿

文字:新声网络文化工作室 孙琦睿

摄影:新声网络文化工作室 李坤峻