热点新闻

副校长徐红兵一行赴我院考察调研科研工作

来源:学院办公室 阅读次数:486 发布时间: 2017-10-18

10月17日,学校副校长徐红兵赴我院开展调研工作,学校相关职能部门主要负责人,学院全体领导班子、党委委员、团队主要负责人等参与调研座谈。

学院党委书记张晓东代表学院对徐红兵一行表示欢迎,感谢学校的关心,希望在学院科研工作发展方面得到学校更多的指导与支持,推动学院科研工作的进一步发展。

院长杨平对照学院四年目标任务,围绕人才引进、科研平台建设、学科发展等方面对科研工作总体情况做了汇报。他说,近年来,学院围绕智能制造、机器人方向为主进行科研工作,在基础研究、高水平论文发表、人才引进方面有很大进步,同时,也非常注重科学技术产业化,与多家企业单位建立合作关系。从开设机器人特色实验班,到本科生研究生创新创业,再到联合郫都区创建成都电科智能装备与系统研究院,为学校的“一校一带”行动计划贡献一份力量。但在师资队伍建设、军口项目、科研成果方面还需进一步努力,希望“双一流”建设期间,改善科研考核机制,进一步推进学院科研发展。

副院长彭倍提出目前学院虽然存在一些不足,面临无法建立长期项目,缺乏工程化队伍,人才引进不足和军口竞争激烈等问题,但得益于国家政策,在人工智能领域可以进行更深入的研究,以军口方面为切入口进行发展,思考从水下、深空等方面结合人工智能来突破。他希望抓住第“三个面向”,“一校一带”,发挥“大众创新,万众创业”的理念,让更多的老师通过进入学院创立的研究院创业的方式反哺科研。

围绕学院科研工作,老师们纷纷建言献策。院长助理刘宇提出目前学院的优势是基础研究,在科研方面最大的竞争对手是北航,我们需要通过更多的积累来提高实力,同时也表示杰出人才引进还需努力;院首席教授熊静琪分享了自己在工程性项目与高水平论文发表,师资队伍较小与高质量完成项目之间如何平衡的看法;副院长王科盛对团队课题、项目进行了介绍,也希望学院能提供更多的科研场地,促进科学研究;党委副书记耿宝莹希望学校能为辅导员队伍提供指导、支持,促进队伍专业化、职业化发展。

徐红兵肯定了学院在科学研究方面做出的努力,同时,也提出三点建议,希望机电学院科学研究工作做大做强,做出亮点;希望建立更长远的目标,对项目的培育延长周期,从而找准目标方向进行突破;结合“一校一带”,进一步加强校地合作,提升创新水平,取得更好的成绩,学校也将继续支持机电学院科学研究的发展。

文字:新声网络文化工作室 陈丽萍

图片:新声网络文化工作室 徐方园