热点新闻

机器·人系列活动“创新创业公开课”圆满举行

来源:学生事务 阅读次数:293 发布时间: 2017-10-14

1012日下午,机器·人系列活动“创新创业公开课”在清水河校区主楼C1-205举行。机械电子工程学院院长杨平,松山湖机器人产业基地发起人、香港科技大学李泽湘,机械电子工程学院副院长骆德渊,党委副书记耿宝莹,多名机器人创业团队成员以及相关职能部门老师和松山湖国际机器人研究院工作人员出席会议。会议由机械电子工程学院学生科科长李丽娟主持。

杨平对李泽湘教授、松山湖国际研究院和所有到场的老师同学表示欢迎,同时对校机器人特色实验班进行了介绍。机器人特色实验班作为我校一流精英教育的重要组成部分,已成为从本科抓起,结合课程体系、学科竞赛、科研、创新创业为一体的人才培养模式,日后,电子科技大学、香港科技大学、深圳大疆创新科技有限公司、松山湖国际研究院共同建设、培养机器人特色实验班。他希望同学们充分发挥“求实求真、大气大为”的校训精神,在机器人领域、创新创业道路上走的更高更远。

创新创业教育与实践是高校人才培养的重要部分,也是我校我院一直坚持的育人理念。经过多年的努力探索,我院机器人创新创业教育取得丰硕成果。为了进一步推进大学生创新创业工作,电子科技大学机械电子工程学院与松山湖国际机器人研究院签订创新创业教育合作框架协议,杨平、李泽湘作为代表进行签约。


同时,李泽湘聘任为我校机器人特色实验班的创新导师,骆德渊为其颁发聘书。

机器·人系列活动“创新创业公开课——科技创业孵化”由李泽湘主讲。他从自身求学经历出发,引入工程意识,从而强调数学基础的重要性,中国学生普遍只追求成绩,动手能力差,而这却是工程意识所必需的条件。他认为中国大学生要有意识地培养自己的动手能力,对待问题要保持批判态度,这样才算真正的优秀。对于科技创业与孵化,他以一系列成功企业的案例告诉我们,创业要看到未来,而不是跟在别人身后亦步亦趋,他否认科技是第一生产力,因为创业不仅要有科技理论作支持,还要有转化的过程,而孵化就有利于这一过程的进行。他还介绍了松山湖机器人产业基地的孵化流程、孵化领域和在孵团队,让同学们有更深的了解。

机器人云鲸团队、自助摄影睿魔团队、代步工具胡桃团队、AGV团队松灵代表一一上台分析创新创业之路。AGX团队谭畅对机器人辅助停车技术进行展示,以现实案例说明该项技术市场需求之迫切,欢迎广大同学加入;睿魔科技有限公司自主摄影系统刘博带来团队正在开发的智能拍摄系统,并以视频实例讲解了人形检测技术在实际生活中的应用;胡桃科技有限公司荣剑林介绍了电动滑板,让我们看到了一个有想法、有实力的创业团队;云鲸智能科技有限公司李畅则分享了团队在做的室内清洁机器人,并且用详尽的数据展示了其市场规模增长之迅速,准确的市场调查让我们看到了这个团队从事工作的态度。

松山湖基地胡以帆对基地进行了介绍,展示了当今世界大健康产业的发展形势,让我们看到了其中的无限机会和基金的雄厚实力,鼓励我们投身其中成为机器人时代的弄潮儿。

会后,同学们向李泽湘及机器人创业团队大师兄们纷纷提问,对机器人领域进行深入了解。

文字:新声网络文化工作室 张志嘉、郭志猛

图片:新声网络文化工作室 孙琦睿、王苗苗