本科生教育

转发:关于优化赴国(境)外高校交换学习的本科生学分认定办理流程的通知

来源:本科生教育 阅读次数:466 发布时间: 2017-09-29

电子科技大学教务处通知

教外通知 [2017]11号

        为更好地服务学生,简化办事流程,经向学院教务科相关负责老师代表及学生代表征集意见及讨论后,将赴国(境)外高校交换学习的本科生学分认定的办理流程通知如下:
一、制定修读计划
       1.  学生在赴国(境)内外高校交换学习前,在详细了解国(境)内外高校有关专业的教学计划的基础上,结合本专业的培养计划制定个人在国(境)内外高校的修读计划。
       2.  修读计划制定原则: 在国(境)内外高校所修的学分或学时总量原则上应和学生在电子科技大学相应学期,按培养方案应修读学分或学时总量相当,所修课程原则上应与其在电子科技大学专业修读课程内容相近。修读计划的制定在学院教务科指导下完成。
       3.  修读计划模板下载:见附件1
       4.  修读计划的审核:由学院教务科和教学副院长审核通过后,一式两份交学院教务科备案。备案材料包括:修读计划表、电子科技大学学生长期留学派出审批表(国际处网站下载)国际处审批盖章后的复印件和《学分认定须知》(附件2)三样材料。
       5.  变更已备案的修读计划:修读计划若有变更,须在出国后一个月内重新提交修读计划,审核通过后,交由学院教务科重新备案(可由国内同学帮助完成)。
二、完成学分认定
       1.  学分认定依据:以备案的修读计划为依据,填写《学分认定表》(附件3),提供交流学校出具的官方成绩单,认定表和成绩单均一式两份,进行学分认定。
       2.  学分认定时间: 每学期进行认定。 学分认定表由学院教务科和教学副院长审核。
第 1-7 学期在国(境)外交流的学生,学分认定须在下一学期开学后两周内完成,逾期导致学籍异动处理(含降级、退学等),须自行承担责任;
第 8 学期(毕业学期)在国(境)外交流的学生,学分认定须在当学期16周最后一个工作日前完成。逾期将无法正常毕业,须主动申请结业或降级,同时办理相关手续,不主动申请者将自动按降级处理。
       3.  经认定,在国(境)内外高校学习的实际情况与备案的个人修读计划不符合或未达到修读计划学分要求者,须继续完成该专业培养计划中规定的其它未修读课程的学习和其它教学环节的学习与实践,并按学校有关规定进行考核和学籍管理。
       4.  2+2双学位项目除了以上学分认定方式,经学院审核同意,在交流高校所修专业与我校所修专业相似或相近,取得交流高校学位证后,可与我校培养方案中要求的后两年学习课程进行整体学分认定。
三、学院提交材料
       1. 每学期期末学院将当学期参加长期国(境)内外交流的学生信息汇总表(模板见附件4)提交教务处交流科,电子档发送至邮箱jwcjlk@uestc.edu.cn。
       2. 春季学期,学院须在16周最后一个工作日前提交处于毕业学期的交流学生的学分认定材料复印件(学分认定表和国(境)内外交流高校官方成绩单)和毕业审核报告(参考模板见附件5)。
四、备注
       此办理流程自2017年10月1日起执行。
       未尽事宜,请参考《电子科技大学本科生赴国(境)内外高校交流学习学籍(学分)管理办法》。

附件1:附件1 赴国(境)内外交换的本科生课程修读计划.doc
附件2:附件2:赴国(境)外高校交换学习的本科生学分认定须知(签字版).pdf
附件3:附件3 赴国(境)内外交换的本科生学分认定表.doc
附件4:附件4:学院提交-长期国(境)内外交流的学生信息汇总表.xls
附件5:附件5:毕业审核报告参考模板.xlsx
教务处
2017.9.29