人事人才

关于开展省“千人计划”入选专家在川创新创业情况核查的通知

来源:人才与国际交流 阅读次数:267 发布时间: 2017-07-13

各有关单位:

根据《四川省海内外高层次人才“千人计划”实施办法》和《四川省“千人计划”入选专家动态管理办法》,经研究,决定对2009年以来历届省“千人计划”入选专家(含原省“百人计划”入选者)在川创新创业情况进行一次全面核查。现通知如下:

一、核查目的

(一)建立省“千人计划”入选专家退出名单。对退出者,取消省“千人计划”入选资格,不再保留相应工作生活待遇,获得的一次性资助视合同履行情况部分或全部收回。

(二)重新印发省“千人计划”入选专家名单。对入选者,重新颁发《四川省特聘专家证书》,凭证享受引进人才在工作、生活等方面12项特殊支持政策。

(三)掌握省“千人计划”创新创业典型及成效。调查省“千人计划”专家自入选以来在川工作进展情况,了解目前存在的突出问题,掌握部分创新创业典型代表并在今后科研项目、投融资、宣传表彰等方面给予重点倾斜。

二、核查内容

(一)关于退出工作

1.关于入选专家的退出。按主动退出、劝退、取消入选资格、自然退出等不同情形实行分类退出:
    (1)对因个人或家庭原因提出放弃入选资格的,或调离四川的,按主动退出办理;
    (2)对未按合同约定如期到岗工作的,或在岗时间未达到合同要求、经督促提醒仍不履约的,或发挥作用情况未达到合同要求、经考核不合格的,按劝退办理;
    (3)对弄虚作假骗取入选资格的,或违反职业道德、学术不端造成恶劣影响的,或触犯国家法律法规的,按取消入选资格办理;
    (4)对入选专家去世的,按自然退出办理。

2.关于退出程序。凡实施退出管理的,应由各单位填写《省“千人计划”入选专家退出情况统计表》,明确退出类型、与本人沟通情况、资助资金使用情况、退出后资助资金处理建议等(附件1,报人才办汇总。

(二)关于身份转化

1.关于川内工作单位转换变更。由其他学校入选,转换至我校的,应由各单位填写《省“千人计划”入选专家工作单位转换变更申请表》(附件2,明确入选时工作单位、现申请转换变更工作单位、申请转换变更单位理由、资助资金使用情况、资助资金流转情况及处理建议等,报人才办。

其中,申请在川内转换工作单位的,需同时附本人说明、与原单位聘任合同到期证明等;工作单位转换后,相关资助资金按钱随人走的原则一并流转。入选专家在川内有多个工作单位的,填写目前主要从事工作所在单位。

2.关于入选类型转换。如创新类人才需申请转换为创业人才项目、短期项目入选专家需申请转换为长期项目的,待今年下半年省“千人计划”申报通知下发后另行申请。如长期项目需申请转换为短期项目的,由各单位单独提交申请报告

3.关于国家“千人计划”外省入选者工作单位变更。在省外入选国家“千人计划”、目前实质上来川工作,以及已入选省“千人计划”、尚未变更到川内工作单位的国家“千人计划”外省入选者,由各单位单独提交申请报告

(三)关于创新创业成效及典型

1.凡未申请退出的入选专家及团队,均应填报自入选之年起在川创新创业成效,由本人填写、各单位汇总形成《省“千人计划”入选专家情况统计表》(附件3,报人才办。

2.各单位在填报上述材料的同时,可推荐部分创新创业人才典型代表,形成单独书面材料报人才办

三、有关要求

(一)关于组织实施。此次核查工作政策性强、涉及面广,对进一步加强、规范和改进我省引才工作意义重大。各单位务必高度重视,抓紧布置核查工作,确保所有入选者应知尽知,确保有关情况和数据客观、真实、准确,确保相关任务按时保质完成。

(二)关于报送材料。请各有关单位于2017721日10点-17将相关材料纸质盖章版本电子版本(含附件1、2、3,转单位、典型代表等相关材料),报人才工作办公室。涉密材料请作脱密处理后再报。因用人单位未按时报送、造成入选者退出等情况的,由所在单位负责

联系人:陈希

办公地址:清水河校区主楼B2-520

联系电话:028-61830504

电子邮箱:xichen@uestc.edu.cn

 

附件1-3-三个表格

1.省“千人计划”入选专家退出情况统计表

2.省“千人计划”入选专家工作单位转换变更申请表

3.省“千人计划”入选专家情况统计表


人力资源部   

2017年7月12日