学生事务

机电学院启明实践队持续开展暑期“三下乡”社会实践

来源:学生事务 阅读次数:210 发布时间: 2017-07-12

为深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话和全国高校思想政治工作会议精神,引导广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,以青春建功的实际行动,迎接党的十九大胜利召开。近日,机电学院启明实践队2017年“三下乡”暑期社会实践全面展开,本次实践由机电学院分团委书记刘庭廷带队,共40名同学赴都江堰天马镇,结合实践项目和专业特色,以小组为单位,深入社区,围绕“弘扬核心价值观 激扬成电青春梦”,开展理论政策宣讲、教育关爱服务、国情社情调研、困难老党员走访等形式多样的实践活动。

同学们充分发挥学院特色,依托专业优势,开展“智能制造”科学知识前沿讲座,用通俗易懂的语言向孩子们介绍汽车、机器人等科技前沿领域发展现状,点燃孩子们内心探索的火焰,极大提高孩子们对科学的热情。


此次“三下乡”活动每个小组对接一个社区,通过与社区书记对话、当地村民走访,了解汶川地震九年以来“三下乡”社会实践对当地居民生活的改变。金华社区书记夏春林谈到,“大学生每年都到咱们社区,孩子们很小便能通过与大学生的接触,树立远大理想,立志考大学,这从长远来看,也是慢慢改变村民意识的一种方式。”还有一些村民说到大学生教他们使用微信、支付宝等,幸福之情溢于言表。

天马镇居民多以老人和小孩为主,同学们针对当地居民年龄分布,设计了以“健康”、“安全”、“友好”为主题的系列活动,包括对于健康锻炼和电路安全方面的调研,挨家挨户走访,宣传用电安全、健康生活;学跳广场舞,同学们和社区居民一对一学习,有力拉近与当地人的距离;健康知识讲座、视力检测,提升小朋友健康意识,养成良好卫生习惯。


“三下乡”实践中,同学们也积极结合“两学一做”学习教育,开展党风廉政宣传,与村民一起唱红歌,用特别的方式表达对党的热爱,在歌声中与村民共同追忆党的艰辛历程;走访慰问老党员,认真聆听老党员讲述革命历史,见证历史的辉煌。


除此之外,各小组也纷纷开展特色活动,“牛顿科学馆”,用有趣的小实验向孩子们解释科学原理,静电实验、惯性实验、电池取火实验……孩子们天真的眼神,饶有兴趣的提问, 惊讶地都跃跃欲试;“我是小家教”,英语课、童话故事课、暑假作业辅导,既做孩子们的“爱心老师”,更成为他们心灵上的朋友;趣味运动会,指压板、跳大绳、乒乓球,尽管头顶烈日,孩子们的热情却丝毫不减。



机械电子工程学院赴都江堰开展“三下乡”社会实践活动已有七年历史,七年中,同学们稳定中求发展,传承中有创新,将求真求实,大气大为的成电精神在实践中传承、发扬,展现出一届届机电学子的卓越风采。