本科生教育

首届中学生机器人领域科学夏令营圆满落幕

来源:本科生教育 阅读次数:285 发布时间: 2017-07-11

为增进中学生对电子科技大学的了解,激发中学生在科学领域的兴趣,电子科技大学教务处于201773日至77日举行科学夏令营。在中国制造2025和工业4.0背景下,为发现和培养机器人技术后备人才,机械电子工程学院凭借在机器人领域的突出成绩,承办了“首届中学生机器人领域科学夏令营”,从60余名来自全国各地、有志于投身科学研究、学业成绩优秀的新高三学生中遴选了30名学生参加此次夏令营活动。

夏令营第一天中学生们报到,通过志愿者初步了解了电子科技大学的情况。

夏令营第二天,74日上午,首届中学生机器人领域科学夏令营在主楼C1-213举行开营仪式。曾勇副校长、教务处方曼副处长,机械电子工程学院张晓东书记、杨平院长、骆德渊副院长、王科盛副院长、耿宝莹副书记、巫柳科长,夏令营班主任王伟强老师及最终报到26名中学生们参加开营仪式,校机器人队教练孙锐副教授主持开营仪式。简短地介绍与会领导后,曾勇副校长宣布“首届中学生机器人领域科学夏令营”开营,并代表学校向前来参加夏令营的中学生同学们表示热烈欢迎,鼓励中学生们在夏令营中勇于创新,发挥自己的兴趣爱好,享受机器人领域夏令营带来的快乐。全体合影留念后,杨平院长、骆德渊副院长依次发表讲话,欢迎远道而来的莘莘学子们,提出殷切期望。开营仪式的最后,是杨平院长、孙锐副教授分别作题为“机器人,人类智慧的结晶”、“竞技机器人-技术极致的追求”的机器人领域科普讲座。中学生同学们饶有兴趣地听着老师们的讲解,提出了不少问题。

夏令营第二天,74日下午,夏令营同学们依次参观了校博物馆、校史馆、学校机器人训练基地。在学校机器人训练基地,26名营员每两人1组,领到夏令营的任务:将在后面的夏令营时间里参加机器人领域夏令营的重头内容:机器人小车制作和竞赛。74日晚上安排夏令营同学观看电影:人工智能。

夏令营第三天,75日的白天,营员同学们都在学校机器人训练基地,在校机器人队队员的指导下,根据机器人竞赛要求,制作、调试自己所设计的机器人小车。75日晚上,和“物理学领域夏令营”的同学们在学校篮球队教练的指导下,进行了篮球友谊赛,机器人领域夏令营营员们获胜。

夏令营第四天,76日上午,机器人领域营员们进行了物理和数学科目的笔试,下午营员们是专业测试和机器人小车比赛,晚上是营员们和校机器人队骆德渊主教练、孙锐教练、2016届机器人队队员许坤达、2017届机器人队队长段思琛在主楼C1-213座谈,座谈会气氛融洽、热烈,同学们积极发问,骆老师、孙老师的幽默回答引来阵阵笑声。座谈会涉及的话题有机器人技术发展、夏令营笔试的科目、专业测试方面的改进、同学们对夏令营活动的感想等。在座的同学们和家长们,纷纷表示通过这次夏令营活动,更加深入地了解了电子科技大学,回去后好好学习,争取明年电子科技大学再聚!

    夏令营第五天,77日,营员们陆续离校返回各自家乡。710日,学校教务处公布机器人领域夏令营营员的认证等级结果。至此,首届中学生机器人领域夏令营圆满落幕。