研究生教育

2017年暑假期间研究生安全须知

来源:研究生教育 阅读次数:591 发布时间: 2017-07-10

      为保证暑假期间的安全,确保同学们度过一个愉快、平安的假期,请同学们注意以下几点事项:

      一、假期公寓防火防盗应注意事项

      1、严格执行学生公寓安全管理规定和各项防火安全管理制度。

      2、离开寝室时,须反锁寝室及阳台门,关好窗户,关闭电源和拔掉负载电器电源插头。

      3、楼内及公寓中,不准私接电源、乱拉电线,不准使用大瓦数灯泡。

      4、严禁在寝室内使用或存放电炉、煤油炉、酒精炉、电水壶、电煮水器、充电式应急灯、电炊具、热得快等容易造成火灾危险的电热电器产品。

      5、禁止躺在床上吸烟;不得乱扔烟头、火柴棒。

      6、严禁在楼内焚烧信件、废纸及其它物品,禁止点蜡烛照明。

      7、严禁将各类燃油、酒精及易燃易爆物品带入公寓内使用或存放。

      8、楼内消防通道,安全出口要保持畅通,不得违反消防规定安装隔断门或堆放杂物。

      9、楼内电器设施,照明线路的安装、维修、拆除必须由正式电工进行施工,不得私自增设、更改。

      10、爱护楼内消防设施和灭火器材.消防设施和灭火器材不得随意挪用,保障设施器材完好。

      11、发生火灾及其它意外事件,要及时报警,积极扑救有秩序地撤离。

      12、妥善保管好自己的贵重物品。最好将本人使用的计算机带回家或放在亲戚、朋友家保管。

      13、学生公寓不得留宿外来人员。

      14、注意防范,提高警惕。公寓内发现可疑情况及时向公寓管理员报告,并拨打保卫处电话    (61830119/83200110)报警。

      二、假期人身安全注意事项

      1假期期间,要树立安全意识,要有对自己人身财产安全的防范意识,防止和避免被骗、被盗、车祸、火灾和饮食等事故的发生,不在危险地方逗留,不从事冒险活动。除注意自身安全外,要注意防范身边出现的安全隐患,发现可疑情况及时向有关部门报告。

      2、近年来自然灾害较为频繁,要提高自然灾害的防范意识,尽可能地避免由于各类灾害造成的伤害。

      3在旅行中主要常见的安全问题有,不合法旅行社带来的安全问题,旅行社的选择要慎重,以免上当受骗,同时要注意自身身体健康,身体不适就尽量避免到较远的地方出游;自由人方式或自驾车旅游一定要尽量结伴出行,以便遇到突发问题可以相互帮助,同时注意交通安全,饮食卫生安全等等,做到乘兴而去,尽兴而归。

      4、做好疾病预防工作,购买各种食品要注意保质期,少吃凉菜,不要饮用被污染的水,不要接触各种传染病源。

      5、提高辨别能力,警惕各种诱惑,加强自我防范意识,不轻易相信陌生人和网络、手机上的虚假信息,防止上当受骗,人身财物受损。

      6、近年来发生多起大学女生安全事故,女生出行需尤其提高安全防范意识,不搭陌生车辆、不走偏僻道路。

      三、假期留校的同学须服从各单位对留校学生的安排及要求。假期离校的同学,须按照学校相关规定,严格履行离校和返校登记手续。

      四、校内值班电话。

      保卫处:83200110(沙河校区),6183011961830110(清水河校区)

      校医院:83200228(沙河校区),61830397(清水河校区)

      学生公寓管理中心:83206651(沙河校区),6183005161831752(清水河校区)