研究生教育

第三届“超越梦想——研途有你”全国优秀大学生暑期夏令营开幕仪式圆满举行

来源:研究生教育 阅读次数:503 发布时间: 2017-07-05



2017704日上午9, 机电学院第三届“超越梦想——研途有你”全国优秀大学生暑期夏令营开幕仪式机械电子工程学院会议室C1-205圆满举行。机电学院院长杨平教授、副院长彭倍教授学院各科研团队领导及骨干教师、研究生科岳萍老师、学生科胡雯、温荣玢老师到会。

在同学热烈掌声下,机电学院院长杨平教授为开幕式致辞。杨平院长诚挚地欢迎从全国各地多所高校参加夏令营39名外校同学,以及37名本校同学亲切慰问了营员同学们在电子科大的生活、学习各方面问题,希望每一位营员在美丽的清水河校区度过一个有收获、有意义的难忘时光。

杨平院长为大家介绍了机电学院8个主力科研团队以及科研情况,他强调,在当今互联网+、工业4.0以及中国制造2025的历史机遇面前,按照国家“双一流”建设目标与要求,学院将积极谋划,聚心协力,不断创新进取,坚定不移地推动学院内涵式发展,为建设国际一流的高水平研究型学院和面向制造业的精英人才培养而努力奋斗!短短十几分钟,杨平院长的精彩致辞迎来了同学们阵阵掌声。





紧接着机电学院各个科研团队的负责老师为夏令营学员做了详细的团队介绍。“机电测控一体化技术”研究所负责人熊静琪教授介绍了他们的团队组成情况,并介绍了团队4个研究方向——工程机械及智能化、机电驱动与控制技术、智能电网测控技术与应用、流体传动与控制技术。


微系统与机器人研究所负责人、机电学院副院长彭倍教授为大家阐述了团队最新的两个研究方向:智能服务机器人和新型MEMS传感器,并向同学重点介绍团队组建的四川阿泰因机器人智能装备有限公司及其近期研究成果。

先进装备及其控制技术研究所丁杰雄教授从五轴数控机床精度测评技术、超精密加工与组件技术、精密检测技术与装备3方面出发,向同学们分享了团队主要科研情况。同时,还向同学们介绍了王立平教授所在清华团队的实验室以及科研成果

电力电子与智能感知研究所李晓宁教授从新能源发电、无线电能传输、电机控制技术3个方向为同学们讲述了团队近几年科研情况,同时,他详细的向同学们分享了在电子科技大学的科研经历,鼓励同学们勇于开拓。

设备监控与健康管理研究所郭伟老师基于团队的研究定位——基础研究与工程应用为大家讲解了团队的使命,设备监控与健康管理、损伤演化与失效机理、可靠性分析与优化设计是左明健教授带领下的设备监控与健康管理研究所最主要3研究方向。

可靠性工程团队(系统可靠性与安全性研究中心)刘宇教授形象生动的阐述可靠性研究对于国防武器装备、航空器、航天器、数控机床、极大规模集成电路制造装备、轨道交通、汽车等领域重要意义,并向同学们展示了团队最新成果。

精密机电智能测试与控制研究所负责人李迅波教授为同学们介绍团队里优秀青年教师,对新一代的科研人才给予了很高的评价。最后李教授还请他的研究生为同学们展示了最新的研究成果。

最后数字化设计与仿真团队周晓明副教授从团队3主要研究方向——多物理场仿真与优化设计、多物理场仿真与优化设计、专用机电设备开发为夏令营成员讲述了团队人才培养、就业深造等情况。

开幕式在一直持续到中午才接近尾声,短短3小时丝毫不能满足夏令营同学们对机电学院好奇与向往,同时也点燃第三“超越梦想——研途有你”全国优秀大学生暑期夏令营这团夏日之火。在接下来的夏令营活动中,还有一系列丰富的参观交流活动等待着同学们对每一位夏令营成员,这个夏天注定不平凡!