他山之石

全国高校思想政治工作会议精神学习

来源:学生事务 阅读次数:178 发布时间: 2017-07-05

       全国高校思想政治工作会议2016127日至8日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

      一、四个全面

十八大提出的四个全面即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党

      二、四个统一

      坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。

      三、四个坚持

      在“两学一做”教育活动中要坚持理想信念、坚持严格纪律、坚持传统作风、坚持服务宗旨,真正做一个“忠诚、干净、担当”的合格党员。

      四、四个服务

      习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话中,当谈到如何“扎实办好中国特色社会主义高校”时,强调了一个重要思想:我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,坚持“为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务”。