榜样

与生同行,终不负月——记优秀辅导员王柯

来源:学生事务 阅读次数:1354 发布时间: 2017-05-11

在2016年陈邦清答辩的现场,一个来自机电的班级吸引了所有人的目光。站在台前的同学,一位是学生工作成果显著的同时考研成功,考研成绩437分年级第一并破学院历史;一位原本是不被看好的降级生,一路进步,完成了自己出国深造的梦想;还有一位是在异国他乡感受到了家的温暖的留学生,热切地融入了班级。这个班级最终以答辩现场与综合两项第一荣获“陈邦清班”称号。而在这些优秀个人进步道路上一步步护送的,在这个优秀班集体成长的过程中一次次浇灌的,正是台下骄傲之情已溢于言表的机电辅导员王柯。

从研究生时期担任助理辅导员到毕业留校正式上任机电辅导员,一路上经验不断积累。第一次把大一新生一路护送到大四,其中有困难的克服更有分享的喜悦。优秀辅导员的称号,是对柯导四年辛劳的认可,实至名归。我们也有幸采访到柯导,感受优秀作为一种习惯的力量。

柯导本科就读于西北农林科技大学,2010年入电子科技大学机械电子工程学院攻读硕士研究生。研一担任学院研分会副主席,研二担任学校第一批助理辅导员。研究生期间的学生工作,让他发挥自己擅长的一些方面,并且能够全身心的投入其中,喜欢上它,也取得一些不错的认可和荣誉。研三的时候,由于学院岗位需要,以及岗位匹配他个人的职业规划,毅然决然的成为学院实习辅导员,并且经过学院的初试、学校的面试选拔,成为学校一名辅导员。

在带这届学生军训的时候,他收获了2013年新生军训“优秀指导员”,后续学生管理上荣获2013年度学生“日常管理”优秀表彰,连续四年荣获校暑期社会实践优秀指导教师荣誉称号,电子科技大学2015年度考核优秀,校2016年体育工作先进个人,校2016年优秀分团委书记,电子科技大学2016年度优秀辅导员。

谈及与学生相处时所扮演的角色,柯导提到自己,由于是硕士毕业留校,比起办公室当时很多的4+2辅导员来说,属于高年级学长,所以大家都称呼我为师兄,久而久之,传播开来。学生有称呼他为柯导、王老师、王导、师兄等等,但是他最喜欢的还是师兄的称呼,在学生的学习生活中,其实柯导扮演的有时候就是一个老师的角色,但有的时候又是一个大哥哥的角色。在学生迷茫的时候,就以一个老师的身份给大家一定的经验分享和方向指导,在学生开心或者失落的时候,就以一个兄长的角色和大家一起分享和分担。和学生的相处,柯导认为在不同的场合下必须以不同的身份去应对,如果正式的群体性活动场合,那么一定做到公平、公正的对待每一个同学,以一个老师的表率样子去引导学生,要求学生做的自己必须先能做到。私下里呢,和学生又是属于很哥们的,一起打球、请他们吃饭、一起搞活动什么的,就稍微随意一点了,张弛有度。

柯导以这届的一个学生举例到,这个学生担任过班级的学习委员、学院的辩论队队员、分团委副书记等,在对他的日常管理上,要求就比较的严格,坚持学业和学生工作两手都要抓而且都要做好的原则,也针对性地做了指导和帮助,学生很乐于和他沟通。在个人从事学生工作和深造等问题上,有困惑的时候积极找柯导商议。分团委工作中,他和柯导一起奋斗,取得了2016年的校“红旗分团委”荣誉。从分团委副书记卸任后,学生选择考研深造,那时候已经暑假了,复试时间和环境不是很好,得知他的苦恼之后,柯导把自己把自己的辅导员宿舍空出来一个位置,给他创造一个好的复习环境,让他做考研备考使用,最终该学生考研437分,创学院历史,年级第一。而且在复习的过程中,他还作为主力和柯导一起参与了所在班级邦清班创建、评比到答辩的各个环节,最终带领班级以答辩现场和综合两项全场第一的名次荣获学校“陈邦清班”荣誉称号。像他这样和柯导亦师亦友关系的同学,在年级还有很多很多。

这一届是柯导带的第二届学生,第一届学生是本科2009级,从助理辅导员到实习辅导员期间是和他们相处了两年,带完2009级后,2013年柯导正式入职,接手2013级。

谈及自己与刚上手任辅导员的变化,柯导说主要还是随着经验的积累、对学生的了解程度和不同阶段学生的指导需求发生改变而改变的。

所有的学生可以分为前10%、中间部分和后10%的这三部分学生,不同部分的同学是需要用不同的引导和帮助策略的,这也要求因材施教。前端的学生是领头羊,要让他们最大化的成长成才;后端的学生,则必须做好管理和监督,精准化的帮扶他们走出困境。需要动之以情晓之以理的时候,甚至还要做好家长、老师、学生的三方协调,很考验老师的办事策略。

柯导本身是一个很幽默、大大咧咧爱开玩笑的人,生活中希望用爱心和热心对待好每一个与他相处的人。但是学生工作上,很多时候就很严肃,这就是想谨慎的面对庞大的学生群体,性格迥异的学生,换位思考不同学生的问题,并且进行有效的指导,让学生不会出现学业、生活、心理上的问题。

“因为是第一次从新生起开始带一届学生,个人工作经验上的欠缺,以及理想和现实的错位,或多或少肯定在带这届学生的过程中留下了一些遗憾,比如有学生因为学业问题退学、个人对学生要求太严格导致有的学生比较怕我、没有很好的利用好新媒体开展学生的思想政治工作等等”。有了这些经验,柯导认为要更好的带领下一届,应该更加注意精准化的辅助手段,利用好新媒体,多措并举的引导学生的思想,争取在学生的学业和个人三观引导上多起一些大的作用。还要多一些亲和力,让大家都敢于和老师交流、愿意和老师交流、想和老师交流,这样才带出一届更好的学生。

同样的四年大学生活,有的学生带着笑容走出校门,有的却一脸愁容,感到前途迷茫。看到这样的现象,柯导提醒还在大学路上的同学们一定要坚信天道酬勤,没有随随便便的成功,也不存在没有缘由的失败。大家初入电子科技大学,所有的师资和校园设施对大家都是公平的,不同的只是我们对自己的要求和对外界的把握。四年的时间,用心的程度会拉开每个同学之间的差距,希望大家及时重塑自己的大学目标,努力拼搏,在毕业时,无论是出国出境还是保研深造或者创业就业,都能有足够硬实力去选择。

采访的最后,柯导用一段话表达了对即将毕业的一届学生的深厚情义。

“我亲爱的的2013级小弟弟妹妹们,与你们相遇相守的四年,大师兄很开心,也很充实!谢谢你们的对我的信赖和支持。马上就要毕业了,离别之后大家就要开始一个新阶段的人生之路,未来会有很多笑声和泪水,也会有很多得意和失意。不管什么样的境遇,生活的感受都是来自我们的心态,希望大家怀揣一颗积极、善良、阳光的心去生活,去感受这个世界的美好,并且带着不仅让自己过得好,而且让自己周围的人因为自己的存在而过的更好了一些的信念,开心快乐的生活。”

图、文:周越