科学研究

黄洪钟教授率队参加中国运筹学会可靠性分会第十届学术会议

来源:学院办公室 阅读次数:299 发布时间: 2017-04-27

2017422-23日,中国运筹学会可靠性分会第十届学术会议暨2017年年会在北京隆重召开,电子科技大学系统可靠性与安全性研究中心主任、我院黄洪钟教授率队参加了此次学术会议。此次会议就可靠性建模与评估、可靠性试验验证、网络可靠性、人因可靠性、性能退化等主题进行了广泛深入的学术交流。

中国运筹学会可靠性分会第十届常务理事会投票选举,黄洪钟教授、刘宇教授和李彦锋副教授分别当选中国运筹学会可靠性分会第十届理事会副理事长、秘书长和理事。

应大会组委会的邀请,黄洪钟教授担任了本次会议的学术委员会副主任并做大会特邀报告。黄洪钟教授围绕国务院颁布的“中国制造2025”发展蓝图,在“高档数控机床与基础制造装备”科技重大专项课题的驱动下,做了题为“重型数控机床可靠性建模与评估”的特邀报告。报告针对重型数控机床可靠性领域面临的新问题和新挑战,就研究中心在重型数控机床的可靠性建模与评估技术取得的研究成果进行了详细的分析阐述。黄洪钟教授的大会报告引起了在场可靠性领域国内外知名同行们的极大兴趣和关注,专家们就相关问题展开讨论和交流。

参加本次会议的还有来自于清华大学、上海交通大学、浙江大学、西安交通大学、国防科技大学、华中科技大学、北京航空航天大学、北京理工大学、航天五院、中科院数学与系统科学研究院等科研机构的可靠性领域知名学者和同行。我校参加本次会议的还有系统可靠性与安全性研究中心的刘宇教授、何俐萍教授、李彦锋副教授、博士生郭骏宇、周杰和硕士生姜涛、黄鹏、钱华明。

经大会学术委员会评选,系统可靠性与安全性研究中心刘宇教授指导的2014级硕士生姜涛所宣读的论文“不完全状态监测下的稳健选择性维护决策方法”获得了大会优秀论文奖。

                                  


中国运筹学会可靠性分会成立于1981年,由中国科学院应用数学所曹晋华研究员等著名科学家创立,是我国可靠性领域学术水平最高的学会,也是我国可靠性领域历史最为悠久的学术组织。


供稿:姜涛