榜样

【机电idol】肖茂然:很幸运我没有同别人一样过着流水线式的生活

来源:学生事务 阅读次数:800 发布时间: 2017-04-26

标签

      一个喜欢剑走偏锋的辩论爱好者,一个喜欢捕捉光影的摄影爱好者,一个审美独特的视频制作者,一个信仰梅西信仰巴萨的足球爱好者,一个远赴山区的支教队创建者,一个喜欢给新生灌输鸡汤的导生,一个团队至上为座右铭的分团委副书记。

      大学四年,用肖茂然的话说,那就是“很幸运我没有同别人一样过着流水线式的生活”。他曾在辩论队一展口舌之利,也曾在新闻中心抒发泼墨之快;曾熬过无数次夜完成一个个视频,也曾走过无数风景拍下一个个瞬间;曾作为15级导生带领电气一班披荆斩棘,也曾在大大小小的活动中深居幕后;曾创立支教队经历不同的生活,也曾在分团委决策不同的工作。

缘起辩论,一往而深

大一时,当其他同学每晚规规矩矩地上着晚自习时,肖茂然在辩论队和小伙伴们为辩题争吵着。“辩论队真的是一个很神奇的地方,让我这个入学操着一口浓重山东话的人变得说话不再夹杂家乡土话,让我这个一贯循规蹈矩的人变得喜欢剑走偏锋,也让我这个曾经羞于启齿的人爱上了公众演讲。”大一充实的辩论时光也使这个工科气息十足的院校融入了不一样的色彩。当然,那时候最喜欢的还是听学长学姐们谈论上古大神的事迹,时不时的把当时广为传颂的光电vs自动化的比赛拿出来观摩,也常常在电脑前对着黄执中的结辩纵情不已。

(黄执中签字)

“不过很遗憾的是,因为入魔辩论,把女朋友给搞丢了。唉,真是往事不堪回首。”

(肖茂然参加辩论赛)

成立绘心,践行公益

“大二时,我结识并组建了大学里最有感情的伙伴和团队。2015年3月14日,在9位同学的见证下,绘心支教队成立了。”因为没有任何经验,团队几乎是在黑暗里摸索前进。为了达到最好的募捐效果,团队成员顶着30度的气温穿着密不透风的玩偶服吸引行人的注意;为了让整个支教过程更加细致,团队成员一遍遍增补策划书至11万字;为了保证孩子们的安全,支教队成员在放学后要走1个小时的山路送孩子们回家。15天的同吃同住,不仅让这个团队亲如一家,更是催生了队内一队情侣(可喜可贺)。在大家的共同努力下,绘心支教队获得了校A级支教队的称号,也获得了校暑期社会实践答辩的二等奖。更难能可贵的是,支教队和孩子们一直保持着联络,也真的希望队员们带去的欢乐能给他们的童年抹上不同的色彩。

副书记+导生,梦想齐飞

大三时,肖茂然成为了机电分团委副书记,也成为了2015级电气一班的导生。双重领路人的身份一度让他苦不堪言。每天6点半起床和大一的孩子们上早自习,每晚伏案桌前制作分团委大大小小的策划;为孩子们的四六级批阅过无数次以40为单位的翻译和作文,也为分团委的活动见过无数次凌晨四点的成都;时常下寝室给孩子们灌输诸如“大学之道在于学习”之类的鸡汤,也时常在一平米的酒桌上和分团委的兄弟们畅谈理想。大三一年的时光亲身体会到了“人的潜能是被逼出来的”这句话,电脑桌面堆砌如山的任务被一个个解决时,如释重负的感受也让他实现一层层的蜕变。最终,机电分团委和学生会实现大满贯,荣获“红旗分团委”和“十佳学生会”双料桂冠,15级电一也在大二时获得校优班称号。

欣赏不同的风景便有不同的心情。“我羡慕因为埋头苦读而保研的同学,但我更感激因为走过不同风景遇见不同的人,感谢有你们而让我的大学充满激情、惊喜和荣耀,也希望学弟学妹们忠于理想,忠于现实,度过不一样的大学生活。”