热点新闻

探月工程总设计师吴伟仁院士加盟我院

来源:人才与国际交流 阅读次数:2605 发布时间: 2017-04-20

       4月17日,我院牵头引进的中国探月工程总设计师、中国工程院吴伟仁院士受聘为电子科技大学双聘院士。校长李言荣为吴伟仁院士颁发聘书并佩戴校徽。副校长杨晓波主持聘任仪式。



       李言荣热烈欢迎吴伟仁院士加盟我校,由衷感谢吴院士长期以来对电子科大的关心与支持。他说,吴伟仁院士学术造诣深厚,在测控通信、深空探测等领域取得了卓越成就,希望在吴院士的指导下,学校能够更好地发挥电子信息领域学科齐全、队伍整齐、平台多样的综合优势,在面向世界科技前沿和面向国民经济主战场的同时,更好地对接国家重大需求,也希望在吴院士的帮助下,学校“双一流”建设能够稳步推进,越来越多的成电人有机会上大舞台、做真贡献。

       吴伟仁院士表示很高兴回到家乡四川,成为电子科大的一员。他详细介绍了我国航天事业的发展规划,表示将努力为学校更好地面向国家重大需求和培养学术领军人物贡献力量。

        下午,吴伟仁院士做客我校“名师讲堂”,以“深空探测发展与航天强国建设”为主题,为成电师生带来学术报告,系统全面地介绍了我国在深空探测和航天领域的发展成就。吴伟仁院士指出,天线、载波、遥感探测等领域的技术与电子科大的重点学科紧密相关。他充分肯定了电子科大为我国航天事业做出的贡献,鼓励成电师生勇于探索未知领域,推动我国航天事业发展。

最后,吴伟仁院士参观了机械电子工程学院,听取了我院作为承办单位对中国宇航学会深空探测技术专业委员会第十四届学术年会的筹备情况,并就学院在学科建设、科学研究方面的规划与发展提出了指导性的意见和建议。



相关链接:

       吴伟仁,四川平昌人,中共党员,工学博士,研究员。航天测控通信和深空探测工程总体设计专家,中国探月工程总设计师兼嫦娥四号任务总设计师,中国工程院院士,国际宇航科学院院士,国防科工局科技委副主任、中国科协常委。

吴伟仁负责研制成功我国第一代计算机遥测系统和远程航天测控通信系统,达到国际先进水平;主持实现航天测控通信由S频段近地空间到X频段深空的重大跨越;提出并主持实现嫦娥二号对月球、日地拉格朗日L2点和小行星等多天体、多目标探测,开辟了我国深空探测新领域;主持嫦娥三号工程研制,成功实现我国首次月球软着陆和巡视探测,树立了中国航天新的里程碑。获国家科技进步特等奖2项,一等奖2项,二、三等奖多项。获何梁何利科技进步奖、国防科技工业杰出人才奖等。发表论文70余篇,出版专著10余部。