莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行——专访04级院友包壁祯

来源:学生事务 阅读次数:1590 发布时间: 2017-02-27

      人物简介:包壁祯,高中毕业于重庆市木洞中学,2004年考入电子科技大学机械电子工程学院,于2008年保送本院硕士研究生,导师为杨平教授。2011年进入中电29所四威高科公司,历任公司硬件设计师、系统设计师、产品副总师,现任技术部副主任。入职至今,已获所长特殊奖励、所优秀、所优秀党员、总经理特别奖等荣誉。从事智能物流系统、数字化工厂方向产品研发,主持成功研制智能物流系统产品,并实现市场销售。获得已授权发明专利4项,实用新型9项,主持集团、省市项目3项。


(文字:林震,摄影:周越)2月24日,机械电子学院学生科温荣玢、刘庭廷及新声网络文化工作室前往中国电子科技集团公司第二十九研究所采访我院04级学生包壁祯,院友质朴真诚的言语,和善谦逊的态度给我们留下深刻印象。


保持专注,勤奋学习

包壁祯的本科专业是机械设计制造及其自动化,机械和电子方面的知识都有所学习,跟大部分同学一样,他是否会担心未来工作的方向到底应该如何选取?他谈到,其实学校的课程安排非常合理,我们从大一到大三学习的是解决问题的基本思维和方法,无论什么专业,思维和方法都是相似的,扎实的基础对今后的发展十分有帮助。年轻人一定注意保持勤奋学习,把基本功打牢。制造是产品产出的最终环节,机械行业与电子行业、工业设计等过程都密不可分,机械专业是个是个很不错的专业。

包壁祯11年毕业,如今作为中电29所四威高科公司的一名技术部副主任,谈到这段经历时,他认为,最重要的是思维,方向和努力同等重要。有了正确的方向,并沉下心深入钻研,就一定会有成果。他刚入职时对自己的定位是一个系统设计师,从系统的角度来看待问题,在工作中做事有始有终,积极担当,受到领导、同事的肯定。一个人需要很强的实干能力,但是更需要高角度思考问题的能力。专注的方向应该与国家、国际接轨,才能使你的价值最大化,这也就是国际化视野。我的导师、现在的杨平院长曾经说过,只要你能专注于一个领域七年,那你就这行业的专家

 益分享,共成长

与包壁祯的访谈中,他特别强调了团队的重要性,团队协作的关键在于感激、分享和敢于担当。在学校中,应感激师长和同学的帮助,相互分享感想和经验。当团队中遇到困难时,例如在竞赛中遇到意料之外的事情时,要勇于承担。学校中是这样,社会中亦是如此。

尽管已经毕业6年,然而求学时的那些场景仍历历在目,最近的那一首成电版的成都更是勾起了包壁祯深深的回忆。对于母校,他热爱并感激。热爱学校的环境与文化,感激学校的栽培与哺育,特别是自己的研究生导师,在科研、生活上都给予了自己很多帮助。作为电子科技大学的学生,找到自己喜欢的工作,并能在自己岗位上努力前行,领导曾对他说:“只要是你们一个团队的学生投递简历到我们公司,我们一定欢迎”,包壁祯对此感到十分自豪。

最后,包壁祯对处于迷茫期的大三学弟学妹们也带来了自己的建议,“我认为应该结合自身的特点。如果你综合能力很强,工作也是可以的,社会的环境会使你更快的成长。但我更多地建议则是选择继续深造,因为学历门槛是个硬性指标,而且读研、读博会使你的与更高层次的人进行交流,提高你的思维高度。无论是工作还是读研,一定要趁早坚定方向,只要坚定地沿着一个方向走下去,未来一定会非常美好。”