重要通知

西安交通大学雷亚国教授学术报告通知

来源:科学研究 阅读次数:2709 发布时间: 2016-10-14

报告时间20161019日下午3:00

报告地点清水河校区主楼C1-411

报告题目机械装备健康监测与故障诊断

报告摘要

航空、航天、能源、化工、冶金等领域中,机械故障是其重大装备安全运行的“潜在杀手”。健康监测与故障诊断是机械装备安全可靠运行的重要保障。该报告围绕机械装备关键零部件健康监测与故障诊断问题展开,首先讲述机械故障诊断的研究背景和研究意义,之后阐述机械故障诊断的研究思路,接着汇报团队在动力学建模、信号处理、智能诊断与寿命预测等方面取得的典型成果以及工程应用情况,最后浅谈个人在研究中的一些体会。

报告人简介

雷亚国,1979年出生,教授,博士生导师。分别于20022007年获西安交通大学机械工程专业学士学位和博士学位。20082009年在加拿大阿尔伯塔大学做博士后研究;2010年外聘为西安交通大学副教授;2013年破格提升教授。2012年受德国洪堡基金资助在杜伊斯堡-埃森大学进行访问交流。现担任陕西省机械产品质量保障与诊断重点实验室副主任、中国机械工程学会可靠性工程分会委员、中国振动工程学会故障诊断专业委员会理事、中国自动化学会技术过程的故障诊断与安全性专业委员会委员、中国运筹学会可靠性分会理事、《Neural Computing & Applications》等11种国际期刊编委。研究方向包括机械系统建模与动态信号处理、混合智能故障诊断与寿命预测、机械状态健康监测与智能维护。曾获霍英东教育基金会青年教师奖、陕西省优秀博士学位论文、SCOPUS“青年科学之星”、德国洪堡学者、教育部“新世纪优秀人才”、中组部“万人计划”青年拔尖人才、首批国家优秀青年科学基金。


          欢迎广大师生积极参与!