“创新求胜,荣辱与共”十届机器人队员座谈会

来源:学生事务 阅读次数:1556 发布时间: 2016-09-29

(文/翁瑞红,胡娅 /周越)2016927日,电子科技大学邀请了从20072016年共十届机器人队队员返校,参加题为“创新求胜,荣辱与共”的座谈会。参加此次座谈会的领导和嘉宾有机械电子工程学院副院长、机器人队总教练骆德渊教授,孙锐副教授以及20072016年的机器人队队员。

座谈会刚开始不久,老师和队员们就打开了话匣子。骆德渊教授谈到:“机器人队的队员,骨子里就有很多相似的地方,各队员之间要相互支持,互帮互助。大家的心胸要开阔,要像在队里时一样心往一处去,力往一处使。”孙锐老师也同样提到了队员们之间要相互帮助支持。

接下来,周中琴同学为大家介绍了近十年电子科技大学机器人队的发展情况,期间播放的视频“Robocon10年精彩视频回顾”让在场的所有人都颇有感触,有人甚至落下了眼泪。

看了视频后,队员们触景生情,纷纷开始回忆自己在队里时的经历,并就机器人队接下来的发展献言献策。其中,很多队员谈到了当前机器人行业的发展状况以及一些创业的经历。在谈到机器人特色人才的培养上,很多队员都提出了自己独特的看法。张浩同学提到,机器人队的队员和当前机器人特色实验班的同学应该有良好的基础,而且要开阔视野,学好英文,这对于日后的发展将大有好处。蒋亦瑄同学说到,当前我们学校的机器人队正处于巅峰时期,但是不可能永葆巅峰,机器人队即将面临转型的问题,机器人队要有文化有内涵,要大力发展新一代的人才培养。2008年机器人队的队长付泽银则特别提到了队员之间的友情以及作为机器人队队员的心态,要减少功利心,拥有一颗平常心,同时也要有求胜之心,要有积极发展的动力。在我校机器人队发展最为辉煌的时候加入机器人队的黄山同学有着对机器人队无与伦比的自豪感,她说:“我就是觉得我们一定要赢。”

从最初的几个同学自发组织的队伍,到如今专门制定教学计划的机器人特色实验班和逐步完善的产业——成都电科创品机器人科技有限公司,电子科技大学的机器人团队经历了从懵懂到成熟,从充满苦难到成就辉煌。十年的时间里,口号“苦作舟,荣辱与共;勤为径,创新求胜”激励引领着我校机器人队一步步登上顶峰,不断开创新局面。

      会议结束后,队员们在会议室进行合影留念并前往参观了现在的学校机器人队总部,在机器人队响亮的口号下再次合影。