办事指南——电子科技大学长期出国(境)留学手续办理须知

来源:人才与国际交流 阅读次数:1954 发布时间: 2016-03-02

为规范管理,更好地为我校师生长期出国(境)研修服务,特制定本须知。

本须知所说的出国(境)留学,系指三个月(含,下同)以上赴境外学习。

一、出国(境)留学类型

国家公派留学项目:主要是指由国家留学基金委资助的出国留学项目,包含但不限于:“国家建设高水平大学公派研究生项目”,“国家公派高级研究学者、访问学者、博士后项目”,“青年骨干教师出国研修项目”,“西部地区人才培养特别项目及地方合作项目”,“政府互换奖学金项目”,国外合作项目(与外方机构签署协议并由中外双方联合评审、联合资助的项目,如中美富布莱特项目、中英联合志奋领奖学金、中法蔡元培交流合作项目、中德学者短期合作交流项目等),等等。

学校/单位公派项目:是指电子科技大学及其学院/部门资助的、三个月以上的出国(境)留学项目。

个人自筹资金留学项目:是指个人利用课题经费等渠道赴境外留学。

二、出国(境)留学派出手续需要提供的材料

我校师生出国(境)留学,需到相关部门办理备案手续。所有三个月以上(含)长期出国(境)学习(及部分三个月以下项目),均须到国际合作与交流处(下称“国际处”)出国(境)留学科(清水河校区主楼B3-204)办理派出手续。我校中层干部需到组织部办理相关手续。办理派出手续时,需要填写“派出审批表”(参见附件1 教职工长期出国(境)审批表,附件2 学生长期出国(境)留学派出审批表),并提供以下材料:

国家公派留学项目:

1.           国家留学基金委(或其他相应机构)发放的录取通知书复印件;

2.           境外拟接收院校出具的邀请函;

3.           经过公证的国家留学基金委发放的《出国留学协议书一份》;

4.           签证页复印件;

5.           派出审批表:需由学院及相关部门签字后交给国际处出国(境)留学科(清水河校区主楼B3-204);

学校/单位公派项目:

1.           学校/部门发放的录取通知书;

2.           境外拟接收院校出具的邀请函;

3.           签证页复印件;

4.           派出审批表:需由学院及相关部门签字后交给国际处出国(境)留学科(清水河校区主楼B3-204);

个人自筹资金留学项目:

1.           境外拟接收院校出具的邀请函;

2.           签证页复印件;

3.           派出审批表:需由学院及相关部门签字后交给国际处出国(境)留学科(清水河校区主楼B3-204);

友情提示:

1.       三个月以上出境研修以及博士生导师出国境项目,一律使用因私护照出境。国家另有规定的,按规定执行。

2.       收到国家留学基金委或其他机构出具的录取函后,请即刻自行联系办理签证(签注)事宜;国际处不提供签证(签注)办理业务;

3.       办理派出审批表,应当在获得留学目的地签证(签注)之后、出境前办理。

4.       国际处收取派出审批表原件,请自行留存复印件。

国际合作与交流处(国际教育学院)

2016年3月