北京理工大学崔利荣教授学术报告通知

来源:科学研究 阅读次数:1693 发布时间: 2015-09-23

报告时间:2015924日(周四)下午16:00

报告地点:清水河校区主楼C1-411

报告题目:复杂系统可靠性建模与指标分析

报告摘要:

可靠性已成为系统的一个重要方面,随着科技的发展与技术的进步,可靠性越来越受到人们的关注。目前,可靠性领域主要包含五个方面的内容,即可靠性(狭义)、维修性、测试性、保障性与安全性。本报告主要从可靠性(狭义)、维修性和安全性三个方面来讨论与阐述有关问题(以下无特别声明,所提及的可靠性均指包含这三个方面的内容)。可靠性工作主要包括:可靠性设计、可靠性分析、可靠性评估与可靠性试验等几个主要内容。这些工作的重要基础之一就是如何进行系统可靠性建模、如何分析相应的系统可靠性指标或指标体系。

目前,尽管已有众多的关于系统可靠性建模与指标分析的理论文献与实际工作,但是,仍然满足不了系统可靠性的实际与理论分析的需求,因此,系统可靠性建模与指标分析一直是可靠性领域的重要研究热点。 本报告就系统可靠性建模与相关可靠性指标的分析做一个较全面的总结与分析,同时,结合作者自己的一些研究工作,给出一些对该方面的认识与看法,为相关的研究工作提供一些借鉴。

报告人简介:

崔利荣,北京理工大学管理与经济学院教授、博士生导师。1994年在英国威尔士大学获博士学位。2005年获得教育部新世纪优秀人才。发表SCI检索论文53篇。自2005年至今担任可靠性旗舰期刊IEEE Transactions on reliability的副主编,曾多次任国际会议主席或程序主席。自1986年至1999年在航天工业部门从事可靠性工作,从2000年至2002年在新加坡国立大学做Research Fellow, 2003年加入北京理工大学。主要研究领域为系统可靠性、随机建模与风险管理。

欢迎广大师生积极参与!