可靠性工程研究所所长黄洪钟教授一行到太重考察调研

来源:科学研究 阅读次数:1829 发布时间: 2015-05-15

2015年5月7-8日,电子科技大学可靠性工程研究所(www.relialab.org)所长黄洪钟教授一行到太原重型机械集团有限公司(简称太重)考察调研。黄教授一行在太重董事长王创民、技术中心主任张亦工、副主任李爱峰等人的陪同下,偕同许焕卫副教授、张小玲博士先后到太重技术中心、 挖掘设备分公司进行调研。

黄教授一行首先与太重技术中心的领导与技术骨干就工业4.0和产品可靠性问题进行了深入的探讨。在讨论会中,双方就目前55m3矿用挖掘机潜在的产学研合作方向、合作思路以及合作方案进行了深入的交流和探讨,为后期项目的顺利开展铺垫了良好的基础。随后,黄教授一行在技术中心矿山机械研究所张永明所长的陪同下来到挖掘机设备分公司,参观了55m3矿用挖掘机,就其基本结构、功能特性、设计加工、装配调试、应用维修等方面进行了现场调研。

经过为期两天的调研工作,黄教授所率领的团队与太重就相关项目的开展进行了充分、认真、详细的讨论,为项目的顺利开展和后期的深入合作铺垫了良好的基础。

目前,国内外95%以上的大型露天矿山采用半连续或间断开采工艺。大型矿用挖掘机作为露天矿山半连续和间断开采工艺的主要采装设备,是大型露天矿山开采成套装备中的关键设备、龙头设备。矿用挖掘机的特点是工作条件复杂、载荷突变、可靠性要求高、多学科技术集成等,因此就大型矿用挖掘机的产品性能、可靠性和生产能力提升的研究将直接影响露天矿山企业的生产规模和经济效益。

 

相关链接:

太重始建于1950年,是新中国自行设计、建造的第一座重型机器厂,属于国家特大型骨干企业。1998年创立了重机行业第一家上市公司——太原重工股份有限公司。2005年进入中国制造业500强,2008年胜利跨入了百亿企业的行列。集团共有总资产146亿元,净资产37亿元;占地面积535万平方米;在岗职工13676人。

太重集团服务领域广,产品门类多,主要有:

最具竞争优势的冶金类产品:大型冶金起重机、轧钢设备、板带精整设备、大型轧机油膜轴承、转炉倾动装置等。太重牌起重机、油膜轴承、减速机相继荣获“中国名牌”产品。

最为完整的煤炭类产品:国内唯一涵盖井下、露天煤矿采、运、选为一体的成套装备供应商,产品还延伸至煤炭深加工及煤化工成套设备。

最有影响力的液压类产品:“榆液牌”液压元件和液压系统在行业内具有广泛的认可度。

太重还是国内唯一的火车轮对生产基地,品种最全的锻压设备生产基地,实力较强的风电、核电设备供应商,大型及特种铸锻件生产基地。其中,三峡1200吨桥式起重机、冶金480吨铸造起重机、20~55立方米矿用挖掘机、Φ340毫米无缝管轧机、西气东输螺旋焊管机组、10000吨铝合金挤压机、神舟七号发射塔架、残奥会白玉盘舞台、国家大剧院舞台等设备为太重的标志性产品。

太重集团技术实力雄厚,拥有重大技术装备自主研发和工程总承包能力;建有国家级技术中心和博士后工作站。2008年国家认定企业技术中心排名第29名,进入了全国首批91家创新型企业名单。拥有国家级发明奖3项,国家科技进步奖11项,国家专利82项,创造了340多个国内外第一,累计为国家重点建设项目提供了1000余种、两万多台(套)装备,被誉为“国民经济的开路先锋”。

近几年来,太重集团大力推进体制创新、管理创新、技术创新和观念创新,走上了良性循环的快速发展轨道,保持了销售收入年均增长30%以上、职工收入年均增长20%以上的良好态势。主导产品全部实现了出口,远销到了世界二十多个国家和地区。企业综合实力大幅度提高,全国重矿行业工业经济综合效益评价连续七年获得第二名。