机械工程系

       机械工程系长期致力于机电一体化领域的人才培养、学科建设和科研工作,经过40余年的积淀,在教学和科研等方面项果累累。现有教职工30余人,其中博士生导师4人,教授4人,副教授11名,其中具有博士、硕士学位的教师比例达到80%。全系共有3个专业实验室,拥有仪器设备近200台(套),占地约800平方米。
        该系在人才培养方面充分依托电子科技大学电子信息的学科优势,以机为基础,突出电子信息和计算机应用的特点,凸显机电溶合和渗透、智能机电一体化的人才培养模式和特色。现拥有“机械电子工程”学科工学博士授位权,“机械电子工程”、“机械制造及其自动化”、“机械设计及理论”、“精密仪器及机械”四个学科工学硕士授位权,“机械工程”学科工程硕士授位权。每年计划招收博士、硕士100余名。同时设有“机械设计制造及其自动化”本科专业(工学学士),每年计划招收150余名。至今共培养博士、硕士研究生1000余名、本科生3000余名,于1996年和2000年先后两次荣获省部级教学成果二等奖,校级优秀教学成果一、二等奖10余项,编写出版全国工科电子信息类“九五”、“十五”规划教材7部(其中部级重点教材1部)。
       在学科建设方面集中全院的优势实施重点项目建设,通过申报和建设“211”工程、“九五”及“十五”工程学科建设规划的建设工作,使学科建设工作卓有成效。已建立了1个博士点、4个硕士点的学科框架,覆盖了机械工程一级学科下的二级学科3个,学术研究方面和学术梯队6个,拥有“智能机械系统及信息化”、“智能机电系统”2个省部级重点实验室和3个专业实验室,近年来投入学科建设的经费已超过数百万元。
       近年来在科研方面该系已累计完成国家自然科学基金、国家军事预研项目、省部级重大项目及企业技改项目40余项,科研经费逾千万,获省部级科技进步奖10余项,专业成果5项,发表学术论文300余篇,被EI、SCI和ISTP检索30余篇。科研梯队结构合理,基础研究和应用研究条件完善,涉及机电系统计算机测控、CAD/CAM/CAPP等先进制造技术和微机电系统等诸多领域。


团队链接机电测控教学团队 机械技术教学团队

系主任:熊静琪  教授 副主任:凌丹  副教授


工业工程系

        工业工程(Industrial Engineering, IE)是研究制造业、服务业等企业或组织如何有效地规划、设计、实施与管理生产和服务的一门学科,其内容包括保证产品功能、质量、可靠性、可维修性、生产日程计划、风险分析、成本控制等多个方面。工业工程是研究复杂系统如何有效运作的学科,它将工程技术与管理科学相结合,从系统的角度对企业的实际工程与管理问题进行定量分析、优化与设计,是一门以提高效率与质量、降低成本为目标的工程学科。目前工业工程广泛吸收了系统工程、计算机科学、人工智能、运筹学与现代软科学的最新成就,逐步融合形成为一门综合性的交叉学科。

        电子科技大学工业工程学科始建于20世纪90年代,1996年第二批获准设立工业工程本科专业并于1998年开始招生,2001年获准设立工业工程领域工程硕士点。1997年正式成立工业工程系,拥有一支结构合理(百分之八十以上是中青年博士、硕士)、富有创新能力的朝气蓬勃的教师队伍,其中有一批高水平的中青年学术带头人和学术骨干。

        电子科技大学工业工程系隶属电子科技大学机械电子工程学院,结合电子科技大学电子信息领域背景和优势,并依托机械电子工程学院机械电子工程博士点,开展工业工程领域的相关研究。主要的研究领域包括:(1)可靠性与维修性工程(2)状态监测与故障诊断技术;(3)现代质量工程;(4)计算机集成制造系统;(5)运筹学与运作管理;(6)物流工程与管理;(7)工效学与人因工程。已经建成和正在建设的实验室包括:质量与可靠性实验室、瑞蓝-电子科技大学联合技术中心、先进制造与微型工厂实验室、物流工程实验室、人因工程实验室等,正在逐步形成我国一流的工业工程科研与实验基地。

        电子科技大学机械电子工程学院积极开展与国内外知名高校与企业的合作与交流,与University of Toronto, University of Alberta, National University of Singapore,Rutgers University, 日本电气通信大学ReliaSoft Ltd. 等已建立良好的长期合作关系。电子科技大学工业工程系竭诚希望与国内外高校及企业在可靠性与维修性工程、故障诊断技术、质量管理、计算机集成制造、物流工程等工业工程领域的科研开发、咨询、人才培训等方面开展合作,努力建设国际知名、国内一流的工业工程学科。

系主任:李海庆 副教授     副主任:邱  静  副教授

电力电子系

        电力电子系专业口径宽,系统地综合了强电与弱电,电力与电子,硬件与软件,测量与控制等多学科的知识,重视应用,培养高级电气工程技术人才。
       学科建设与科研工作始终是专业生存与发展的根本。现拥有“电力电子及电力传动”学科工学硕士授予权。众多科研项目中“小麦着水自控装置”获电子工业部科技进步二等奖,“弹丸分解自动作业系统”获机电部科技进步一等奖,“超声波自动清洗线”获四川省科技进步三等奖,“重庆氮肥厂计算机测控系统” 获四川省科技进步三等奖,“机械设计制造及其自动化复合型人才创新能力培养体系的建设”获 四川省二等教学成果奖。
        先后有“注塑机温度微机控制”、“汽车后桥主锥用垫片自动分选机”、“汽车主锥自动选垫机”、“汽车主锥齿轮装配位置测量仪”、“铁路修配所微机测试管理系统”等项目通过省部级鉴定。
        此外为了很好地服务于社会,培养好人才,还先后进行了各种配电屏、柜、盘的开发与设计,波峰焊、再流焊机的研制。各种控制屏、柜的设计,进行了纺织行业细纱机纱线成型的数控系统研制,变频调速系统实验仪器的开发研制,特种电源的研究,可编程控制器实验系统的研制,二维工作台的驱动与控制研究。
        本专业既继承了传统的电气技术,又汇集了最新的电力电子、信息与控制领域的成果,实现对供配电系统、电力系统及机电自动化设备与生产线的供电、驱动与控制。如,各种变频调速技术、高功率因数的斩控整流技术、柔性供电技术与软起动技术等均是本专业所涉及的重要内容。
        专业的主干课程:电路分析基础、模拟电路基础、信号与系统、数字逻辑设计及应用、微机原理与应用、工程控制基础、电机与电力拖动、电力电子技术、电器控制及PLC、电力拖动自动控制系统、供电技术、单片机及接口、测量与传感技术、电子测量、软件技术基础、计算机高级语言、电子技术实验、机械工程基础等。
        随着国家日益强盛,电能源的需求也日益巨大。本专业的社会需求平稳向上,毕业生就业面宽广,可在电力、电子、信息、机械及其交叉领域中从事电气系统及设备、电力拖动与控制系统、供电系统和电子信息系统及产品的研究设计、维护管理、应用软件开发、生产组织等技术或管理工作。拔地而起的高楼,日益电气化、现代化与智能化;各种高级汽车中的电气设备的分量也越来越重,这两大快速发展的领域也需要大量的电气工程及其自动化的人才。

系主任:韩  杨 副教授    副主任:郝晓红  副教授


现代工程训练中心(教学实验中心)

        现代工程训练中心成立于2002年7月,其前身为校机电总厂教学部、机械电子工程学院机床实验室和金工实习基地。通过不断地深化改革和“211”专项投资,现在的现代工程训练中心已形成了一支人员结构合理的教学队伍,实习设施初具现代制造技术的一个培养学生创新能力、团队精神的重要教学实践基地。
        现代工程训练中心现有专职教学人员26人,其中:高级工程师1人,工程师2人,技师1人,高级技术工人15人,中级技术工人6人,初级技术工人1人。
        现代工程训练中心设备齐全,主要有数控车床,数控铣床,车床,铣床,刨床,磨床,以及插床、滚齿机、弯板机、剪床、冲床、电焊机和铸造、钣金、热处理等设备。
        现代工程训练中心承担着全校本科生的“金工实习”教学任务。全年向学生完全开放,学生通过选课,到实习基地后自由选择实习项目进行实习,开设项目有:普车、普铣、数控车、数控铣、钳工、钣金、刮研、机器拆装、机床电气控制、铸造、焊接、机械工程综合训练。此外,还承担制造技术基础课实验:刀具角度测量、机械加工误差统计分析、热处理;CNC系统设计及数控技术实验:数控编程与加工(设计、综合型实验)以及跨专业选修实验:模具设计与数控加工和产品的创新设计及外观装璜造型。
现代工程训练中心还承担着校内科研项目机械系统的设计制造以及实验设备的维修工作。
       现代工程训练中心的宗旨是:保证实习安全,建立创新平台,激发创新能力,培养创新人才。
       现代工程训练中心全体员工将在平凡的岗位上“俯首甘为孺子牛”,为早日把我校建成国际知名,国内一流的大学而尽绵薄之力。


办公室主任:傅丽凌     制造工程训练部部长:何倩鸿     电工电气训练部部长:李晓宁