机械设计制造及其自动化

    本专业是是四川省高等学校特色专业。

   

修业年限及授予学位:四年、工学学士学位

    本专业是机电结合的宽口径专业,致力于为我国的制造业信息化发展战略服务。通过电子技术、信息技术与机械技术的有机结合,系统地综合了电子、机械、信息、测量及控制等多学科的理论与技术,形成了机电交融与渗透的机电结合专业特色,就业前景广阔,毕业生供不应求。本专业使学生系统掌握机械设计及其自动化、先进制造技术、电子信息与计算机应用等基础理论和方法,了解主流关键技术和发展趋势,成为具备坚实的数理基础和专业基础,综合素质高,专业能力强,具有国际竞争力的宽厚型、复合型优秀人才。

专业特色:本专业是四川省特色本科专业,具有机电交融与渗透的机电结合专业特色,强调学科基础、专业技能和跨学科综合素质的培养,其专业教育系统地综合了机械技术、电子信息、计算机测控技术等多种学科,形成了以机电系统设计、先进制造技术和计算机测控技术为主体的专业工程技术背景。

主干课程:机械制图、理论力学、材料力学、 机械设计基础、工程控制基础;电路分析基础、信号与系统、模拟电路基础、数字逻辑设计及应用、微型计算机系统原理及接口技术;工程测量与传感技术、机电驱动技术、机电产品现代设计方法、CAD/CAE/CAM技术、现代制造技术、机电系统计算机控制及辅助设计。

毕业走向:毕业生具备从事机电产品软硬件设计开发的基本能力,可在制造业、IT产业和自动化行业从事机械、电子、信息及其交叉领域中的相关技术、生产、管理和市场等方面的工作。


电气工程及其自动化

    本专业是是四川省高等学校特色专业。

 

修业年限及授予学位:四年、工学学士学位

    本专业是信息技术、现代电力电子技术、计算机测控技术与传统的电气传动技术相结合的工程应用型专业。本专业突出我校的电子信息技术优势,具有电气与机械交融与渗透的专业特色,系统综合了强电与弱电、电力与电子、硬件与软件、测量与控制等多领域的技术,研究电力拖动系统、自动化机电设备及生产线、供配电系统等的驱动与控制,形成智能化与网络化的电气控制模式,毕业生就业前景广阔。本专业使学生具备本学科和跨学科的基础与综合素质,了解主流关键技术和发展趋势,成为数理基础和专业基础扎实,专业能力强、综合素质高,具有国际视野的宽厚型、复合型优秀人才。

专业特色:本专业是四川省特色本科专业,是我校唯一的强电专业,具有电气与机械交融与渗透的专业特色,注重学科基础、专业技能和跨学科综合素质的培养,其专业教育系统地综合了电气技术、机械技术、信息与控制技术等多个技术领域,形成了电力电子与变流技术、工业供配电为主体的工程技术专业背景。

主干课程:电路分析基础、信号与系统、模拟电路基础、数字逻辑设计及应用、微型计算机系统原理及接口技术、电磁场与波、电机与电力拖动技术、电力电子技术、电力拖动自动控制系统、电气控制及PLC、供电技术、电磁兼容、电气测量、工程力学、机械技术基础、液压气动技术、嵌入式控制系统等。

毕业走向:本专业口径宽,涉及知识面广,渗透性强。毕业生可从事电气系统及设备、电子信息系统及产品、电力拖动与控制系统、供电系统等方面的研究设计、软件开发、管理维护等技术工作;可在电力、电子、信息、机械及其交叉领域中,从事生产、组织等管理工作。

 

工业工程

   

修业年限及授予学位:四年、工学学士学位

    本专业是以工程技术为基础,综合运用自然科学、社会科学、经济学和现代管理科学的方法与技术,对人员、物料、设备、能源和信息等构成的生产、服务和公共设施等集成系统进行创新、规划、设计、评价与实施,以实现系统高效率、低成本的最优化运行的综合性工程学科。本专业突出我校的信息技术特色,强调制造技术、管理技术与信息技术结合,毕业生就业前景广阔。本专业使学生系统地掌握现代工程技术基础知识,同时掌握现代生产管理中的关键技术,成为具备坚实的数理基础和专业基础,专业能力强、综合素质高,具有国际视野的宽厚型、复合型优秀人才。

专业特色:本专业具有现代工程技术、社会科学及管理科学等多学科相互交叉与渗透的专业特色,强调以工程技术为基础,综合运用自然科学、社会科学和现代管理科学的方法与技术,针对现代企业的工程与管理问题进行分析优化与设计。本专业注重学科基础、专业技能和跨学科综合素质的培养,专业口径宽,涉及知识面广,学科渗透性强,形成了质量控制与可靠性、运筹学与工程优化、物流工程为主体的工程技术专业背景。

主干课程:现代工程设计制图、软件技术基础、工程控制基础;电路分析基础、信号与系统、模拟电路基础、数字逻辑设计及应用、微型计算机系统原理及接口技术、工业工程基础、运筹学、可靠性工程、统计质量控制、试验设计、应用随机过程、物流工程、生产系统建模与仿真、工程经济等。


毕业走向:毕业生可在现代企业、军队、研究机构、政府决策部门、服务行业、咨询机构等领域从事现代生产系统及其相关产品的设计、制造和优化等技术工作,也可以从事规划设计、项目管理、经济分析、生产管理决策等方面的工作。