机械电子工程学院始建于1964年(原成都电讯工程学院电子机械系),经过50余年的建设,现已发展成为电子科技大学主要工程学院之一,下设机械工程系、电力电子系、工业工程系、机电与控制工程实验教学中心(国家级实验教学示范中心)、工程训练中心(四川省实验教学示范中心)、大学生创新创业中心。拥有一支以国家千人、长江学者、青年千人、青年拔尖人才为引领的专任骨干教师队伍,建有“机械工程”博士后流动站、“机械工程”一级学科博士学位和硕士学位授权点,“精密仪器及机械”、“电力电子与电力传动”二级学科硕士学位授权点,拥有2个省部级重点实验室/工程中心,以及校级机器人特色研究中心和智能制造研究院。

机械电子工程学院始建于1964年(原成都电讯工程学院电子机械系),经过50余年的建设,现已发展成为电子科技大学主要工程学院之一,下设机械工程系、电力电子系、工业工程系、机电与控制工程实验教学中心(国家级实验教学示范中心)、工程训练中心(四川省实验教学示范中心)、大学生创新创业中心。拥有一支以院士、国家千人、长江学者、青年千人、青年拔尖人才为引领的专任骨干教师队伍,建有“机械工程博士后科研流动站、机械工程一级学科博士学位和硕士学位授权点,“精密仪器及机械”二级学科博士学位和硕士学位授权点、“电力电子与电力传动”二级学科硕士学位授权点,“机械工程”、“工业工程”、“软件工程”工程硕士学位授权点。拥有6个省部级重点实验室/工程中心,以及校级机器人特色研究中心和智能制造研究院。

五十载耕耘不辍,薪火相继,特别是在国家“双一流建设进程中,学院历代师生秉承“求实求真、大气大为”校训,饯行 “炼机电人迎风傲骨之魂,构机电人求真务实之风的学院精神,在学校以及社会各界的大力支持下,学院在人才培养、师资队伍、学科建设、科学研究、国际交流与合作等方面均实现了跨越式发展。与密歇根大学、罗格斯大学、马里兰大学、阿尔伯特大学等国外著名大学建立了良好合作关系,同时与德国西门子、日本SMC等世界500强建立了联合实验室和技术中心,与中电集团、中航工业等多家研究院所和骨干企业开展了密切的产学研项目合作。在前沿基础研究、国家重大战略需求、推动科技创新与地方经济及行业发展等方面取得了前所未有的显著成就。

在当今互联网+、工业4.0以及中国制造2025的历史机遇面前,按照国家“双一流”建设目标与要求,学院将积极谋划,聚心协力,不断创新进取,坚定不移地推动学院内涵式发展,为建设国际一流的高水平研究型学院和面向制造业的精英人才培养而努力奋斗!为推动科学技术发展以及国家重大工程和国防建设做出更大的贡献!

“悠悠成电梦,传承积淀情。在此,我们聚天下英才而育之,我们邀约国内外知名学者和青年才俊再创佳绩,我们与校友们一道携手奋进,共创人生新辉煌、谱写学院新篇章!


机械电子工程学院院长 杨平