机械电子工程学院的前身是建于1964年的电子机械系,2001年成立学院,现已发展成为电子科技大学主要工程学院之一。学院设有机械工程系、工业工程系、电力电子工程系;“机电与控制工程”国家级实验教学示范中心、工程训练四川省实验教学示范中心;先进装备及其控制技术研究所、设备监控与健康管理研究所、机电测控一体化技术研究所、精密机电智能测试与控制研究所、智能光机电系统研究所、微系统与机器人研究所、可靠性工程研究所、数字化设计与仿真研究所、电力电子与智能感知研究所,建有四川智能服务机器人2011协同创新中心、四川省智能机电系统与工业信息化重点实验室、四川省安全生产智能服务机器人工程实验室、信息与产业部智能机械及其系统工程重点实验室等一批教学和科研机构。

学院坚持“人才强院”发展主战略,不断引进和培养高层次人才。现有中国工程院院士1人、国家“千人计划”2人、“长江学者”讲座教授3人、国家“青年千人”3人、“青年拔尖人才计划”入选者1人、“新世纪优秀人才”1人,享受国务院政府津贴专家2人,“教育部教指委委员”1人、“四川省学术和技术带头人”1人、“四川省有突出贡献的优秀专家”2人,有一年以上海外学术经历的专任教师达68%。

经过50余年的发展,学院拥有“机械工程”博士后科研流动站,“机械工程”一级学科博士学位和硕士学位授权点,“精密仪器及机械”二级学科博士学位和硕士学位授权点、“电力电子与电力传动”二级学科硕士学位授权点,“机械工程”、“工业工程”、“软件工程”工程硕士学位授权点。学院设有“机械设计制造及其自动化”、“电气工程及其自动化”、“工业工程”三个本科专业。自1964年以来,学院培养的人才供不应求,已为社会输送本科生10000余名,研究生2000余名。

目前学院在机械设计理论与方法、先进制造技术、微纳米技术和机电一体化技术领域具有较好的科研基础,体现出智能化、信息化和集成化的特色。在可靠性工程、先进制造装备与控制、微纳机电系统和智能机电系统集成等方面已经形成稳定的研究方向。

学院已与美国密歇根大学、罗格斯大学、马里兰大学,加拿大阿尔伯塔大学,德国卡尔斯鲁厄大学等国外多所大学建立合作关系。与美国Intel、德国西门子、日本SMC、达索等世界500强企业建立联合实验室和技术中心;与深圳市大疆创新有限公司联合开设机器人特色实验班。

          在当今互联网+、工业4.0以及中国制造2025的历史机遇面前,按照国家“双一流”建设目标与要求,学院将积极谋划,聚心协力,不断创新进取,坚定不移地推动学院内涵式发展,为建设国际一流的高水平研究型学院和面向制造业的精英人才培养而努力奋斗!为推动科学技术发展以及国家重大工程和国防建设做出更大的贡献!