首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

焦点新闻

【三全育人】机电学院全力推动“互联网+”思想政治教育

来源:学生科    点击:113    发布时间:2018-11-06 17:00

      高校思政教育面临着网络时代的新形势,思想政治工作过不了网络关,就过不了时代关。近年来,机电学院坚持立德树人,把“互联网+ ”大学生思想政治工作作为人才培养的重要战略部署,通过打好辅导员、专业教师、家长的“组合拳”,守好网络新媒体“舆论场”,创新形式唱好新时代“流行曲”,全力推动思政工作主动、深度地“触网”、“用网”,对网络思政的定位、形式和内容进行探索与实践。

打好“组合拳”:形成辅导员、专业教师、家长三方互动育人机制

      高校人才培养中,高校辅导员和专业教师两大队伍承担育人的重要使命,由于两支队伍工作内容侧重不同,如何建立有效的协同机制,充分发挥两者职能,将思想政治工作与互联网深度融合,构建“大思政”格局,学院基于四川省思想政治教育研究重点课题《新形势下高校辅导员与专业教师思政教育协同机制研究》,探索实现两支队伍在课堂、实践、文化、科研、组织、管理等方面“六位一体”的协同网络育人机制。

      基于微平台“积淀态度”先后推出“积淀师说”、“机电idol”、“ 揭秘——带你领略我院科研魅力”精品栏目,通过访谈、座谈等形式形成微信推文18期,主动邀请专业教师参与引导学生价值观的塑造及专业认同感的培养增强。

      “作为萌新,初到电子科技大学,对我们的专业到底会学到一些什么知识,将来又会从事什么工作都是懵懵懂懂的,积淀态度平时会有学院导师、科研团队、优秀学长学姐的推送,带我们探索了专业,认识了学院的老师。”2018级新生黎骞说。

      及时播送学院动态、学生成长动态,充分吸引学生家长参与学院育人工作,在微平台“积淀态度”的读者中,家长是公众号粉丝的重要组成部分,增加学院大事件、学生个体的曝光度,精心规划网内网外相统一的学生成长成才实践路径,引发家长的互动参与。例如在《从零开始的邂逅!18级迎新记》、《你觉得上大学就没有家长会了?》、《【机电idol】第十一届中国青少年科技创新奖获奖人——徐源正风采展示》中,家长积极留言互动,分享孩子在学院的成长历程,寄语孩子希望以优秀学长为标榜,并对学院表达祝福等等。

守好“舆论场”:提升媒介素养,培育高水平思政队伍

      十月,在学校网络文化建设工作办公室的支持下,机电学院举办第一届大学生网络媒介素养集训营,邀请校内外专家、优秀学生主讲网络文化课程,对从事网络文化建设的人员进行系统培训,培养大学生网络媒介素养理念和技能。除此外,学院新声网络文化工作室每周开展技能技术培训、意识形态和网络舆情播送,锻造专业化网络思政工作队伍。

      学院重视意识形态、师德师风建设,在学院网站开设“他山之石”、“师德师风”版块,学习贯彻落实习近平总书记“四有”好老师重要讲话精神,借助“积淀态度”官方微平台推出“师德师风警示录”栏目,对高校违纪典型案例进行剖析和点评,引导广大党员干部、教师大力弘扬求真务实、廉洁高效、教书育人的优良作风。学院院长杨平在研究生导师师德师风建设专题会上表示,导师作为研究生培养的第一责任人,应当以德为先,学高为师,行为示范,导师要做到立德树人,不仅要培养学生的学术能力,也要关注学生的健康成长,及时发现学生成长中遇到的各种问题并加以引导解决。

      将思想政治教育内容进行视听化改造,学院在学校网建办的《2018年网络文化作品培育计划》中,推出《红色微课堂》系列短视频微作品,讲红色故事,忆峥嵘岁月,传革命精神,做时代青年,该系列邀请积极分子、预备党员或党员学生主动学习、讲解党史和革命史,了解模范共产党员事迹,推进“两学一做”学习教育常态化。《乘光飞翔——“积淀之光”机器人筑梦队》微电影,将机器人队前往延川支教、开展精准扶贫活动进行纪实播送,引领大学生积极成为当今中国价值观的实践者与缔造者。

唱好“流行曲”:构建富有吸引力的话语体系

      随着95后、00后进入大学,互联网几乎牵连着他们生活、学习的方方面面,要做好网络育人,便应当主动吸收来自基层师生的思想和语言,以极具吸引力、感染力和引导力的文化产品对他们进行熏陶影响。六月,辅导员联合毕业班学生创作《在成电》MV,参与光明日报、腾讯视频联合发起的“感动·毕业季”活动,引发近2万点击量;九月,辅导员开设网络直播对考研注意事项、简历制作、如何联系导师等问题进行讲解,主动利用95后群体喜闻乐见的方式增强师生互动。

      为鼓励和引导广大青年学生积极参与网络文化作品创作,争做好网民,传播正能量,唱响新时代,学院积极承办学校第四届校园网络文化节摄影比赛,赢得广大学生的广泛参与。相关负责人表示,机电学院也将坚持贴近实际、贴近生活、贴近学生,从大学生丰富的生活中挖掘素材,举办学生喜爱的网络文化活动,创作优秀网络文化作品,通过网络把话说进大学生心里、装进大学生头脑里。

      学院党委书记黄琦表示,立德树人责任重于泰山,网络育人事业任重道远,通过网络育人“盘活”新时期高校思想政治工作,机电学院仍在继续实践中。注重现实关切,勇于推动思政工作深度“触网”,才会在新时代切实发挥思政工作的育人功效,引领学生和时代共振,与梦想同行。

      下一步,学院将结合新时代新形势新要求,以互联网思维,推动思想政治工作传统优势与信息技术高度融合,实现高校、企业、社会等育人一体化;通过建设“网络思想教育基地” “网络思想教育理论支持中心”和“教育教学网络基地”三个网络思政教育平台,形成服务功能齐备、传播效果良好的思想政治教育网络阵地,确保网络育人落到实处。