首页 > 新闻中心 > 综合新闻

综合新闻

机电学院召开2018年教学工坊研讨会

来源:教务管理办公室    点击:148    发布时间:2018-11-02 14:25

       11月1日下午,机械与电气工程学院在主楼C1-205召开2018年教学工坊研讨会,对课程思政、工程教育认证、教师考核与学生评教机制进行研讨。研讨会活动由机电学院分管本科教学王科盛副院长主持,学院机械系教工党支部全体党员、机械制造及其自动化专业所有课程任课教师及学院各专业教学骨干教师到会参加研讨。

      王科盛从教育部关于高校教育坚持“以本为本”推进“四个回归”的讲话精神提醒老师们:回归本份,潜心教书育人。加大教学投入,用一流的教学水平积极参与我校的“双一流”建设工作;回归初心,在专业课程教学中坚持正确的政治方向,讲努力方向、讲奋斗目标、讲使命、讲国家战略;用深入浅出的案例教学真正做到在课堂中言传身教、春风化雨、既教书更育人!

      在工程教育认证相关研讨环节中,王科盛重点介绍了工程教育认证标准的核心内涵是:建构“产出导向”的人才培养体系,并持续改进之!并提请所有专业教师悉心研究教育体系建设中:培养目标、毕业要求、课程体系、课程教学、考核评价等体系构架部分间的逻辑支撑关系,规范课程教学大纲、悉心分析并设计课程教学及考核环节,持续跟踪并改进教学培养质量。

      与会老师也一起讨论了2018年培养方案制定过程中的一些课程设置及课程大纲跟随培养目标、毕业要求调整优化的问题,并提出了有价值的参考意见。

      在教师考核与学生评教机制研讨环节,学院老师们讨论了学校学生评教体系变更为星级评价机制的新变化,及如何从学生评教、教学考评等环节的信息反馈里发现教学过程中需要持续改进的问题,潜心揣摩,通过他励与自励不断提升教学水平,真正践行热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人。

      参会老师表示,教学研讨是思想火花碰撞的极佳过程,有助于我院本科课程教学质量的持续优化。