首页 > 学生园地

学生园地

“学习金融知识练就火眼金睛”安全讲座顺利开展

来源:学生科    点击:151    发布时间:2018-11-01 17:29

       近日, 由党委保卫处主办、机械与电气工程学院承办的“学习金融知识练就火眼金睛”安全讲座在电子科技大学科研楼召开,中国银行刘经理主讲。机械与电气工程学院2018级全体新生到场聆听讲座。

       刘经理从金融电信诈骗案例分享,信用、征信与我们的生活,校园理财规划三个层面进行剖析和讲解,对生活中越来越泛滥的诈骗事例进行深入浅出的讲解。

       刘经理首先向同学们简单介绍了十余种典型的诈骗类型,特别强调了电信诈骗。随着金融资金结算方式多样化、快捷化,诈骗对象选择呈精准化发展,群众防骗知识缺乏,导致电信网络诈骗犯罪仍在高位运转。而我们这群涉世不深,缺乏社会经验的大学生更是急需这些知识来武装自己。

       随后刘经理针对上述骗术提出“四要”:转账前要通过电话等方式核实确认;手机和电脑要安装安全软件;QQ、微信要开启设备锁及账号保护,提高账户安全等级;网上聊天时要留音。“四不”:不要连接陌生WIFl;不要向他人透露短信验证码;不要将支付密码与账号登录密码设为同一个;不要将身份证号,银行卡号、密码手机号等“四大件”个人身份信息保存在手机里。“六一律”:接到陌生人电话,只要谈到银行卡的,一律挂掉;只要谈到“中奖了”的,一律挂掉;只要谈到电话转接某金某公安局、检察院、法院的,一律挂掉;只要谈到安全账户的,一律挂掉;所有短信,凡是让点击链接的、索要银行卡信息及验证码的,一律删掉;微信陌生人发来的链接,一律不点,如果是熟人、朋友发来的,必须先电话核实。

       接下来刘经理强调了信用、征信的重要性,及其出现在大学生生活的方式:主要以信用卡、助学贷款、电商背景的电商平台、消费金融公司、P2P贷款平台、非正规的机构贷款的面目出现。

       刘经理特别对校园贷诸如不良贷、高利贷、多头贷、传销贷等进行详细讲解,揭开不法分子精心伪装的“校园贷”的本来面目:高额的“服务费”、超出法律规定的高利率、传销的组织方式、借新还旧,暴力催收、利用学生信息进行其他诈骗,大学生校园贷已成校园害。“不要轻易相信广告,银行的利息是最低的。”他劝诫在场学生,当校园贷变成“校园害”时,要坚决避而远之,通过正规官方的渠道从银行取得助学贷款才是明智之举。

       最后,刘经理对校园理财计划提出了自己的观点,鼓励同学们珍惜时间,坚持运动,独立思考,“大学期间最好的投资就是自己,提升自己的实力,日后自然有回报。”