首页 > 新闻中心 > 综合新闻

综合新闻

中国文昌卫星发射中心技术部李智斌副主任等一行来访系统可靠性与安全性研究中心

来源:科研管理办公室    点击:159    发布时间:2018-10-30 17:57

      10月29日,中国文昌卫星发射中心技术部李智斌副主任、中国文昌卫星发射中心赵铁山处长,航天发射场可靠性技术重点实验室副主任张邦双及陈洪博士、叶欣博士、杨华博士一行来访电子科技大学系统可靠性与安全研究中心,就开展可靠性合作研究进行探讨。电子科技大学国际合作与国际教育委员会主任、电子科技大学科学技术委员会副主任、电子科技大学系统可靠性与安全研究中心主任黄洪钟教授、中心骨干教师朱顺鹏教授、许焕卫副教授、李彦锋副教授以及访问学者姜广君副教授等参加了此次会议。会议由黄洪钟教授主持。

      黄洪钟教授代表电子科技大学系统可靠性与安全性研究中心全体师生欢迎李智斌副主任一行来访,对其对可靠性与安全性研究中心的高度评价表示感谢,并介绍了电子科技大学的建校历史、学科背景及系统可靠性与安全性研究中心的发展历程,重点介绍了中心近年来在重大工程和重点装备应用方面取得的业绩成果及国际学术影响。

      李智斌副主任介绍了中国文昌卫星发射中心及发射场可靠性技术重点实验室的发展状况、业务范围和当前工作中所面临并亟待解决的可靠性问题。李主任指出:文昌航天发射场作为中国首个滨海发射基地,是世界上为数不多的低纬度发射场之一,承担了大质量极轨卫星、大吨位空间站等航天器的重要发射任务,取得了骄人成绩,但也在可靠性技术应用过程中面临一些问题,希望通过此次技术洽谈与需求对接,为后续的项目合作奠定基础。

      赵铁山处长,张邦双副主任及陈洪博士、杨华博士等还就设备状态监测与故障诊断、可靠性评估与保障及可靠性数据管理等方面同黄洪钟教授深入交换意见并进行了需求对接。

(姜广君供稿;杨瑞勤摄像)