首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

焦点新闻

电子科技大学与德国斯泰恩拜斯大学签署合作协议

来源:国际合作与交流办公室    点击:400    发布时间:2018-10-26 09:38

      1024日,德国斯泰恩拜斯大学国际事务总监Marc Drüner教授一行来访,并在清水河校区举行电子科技大学与斯泰恩拜斯大学合作备忘录协议签署仪式,双方探讨了有关合作事宜。副校长熊彩东,国际合作与交流处处长邸爱英、机械与电气工程学院院长杨平、国际教育学院副院长李晔、机械与电气工程学院副院长王科盛、院长助理刘宇、张真源及科室人员出席签约仪式。

      熊彩东致辞并代表学校对Marc Drüner教授一行来访表示热烈欢迎。他向来宾介绍了学校近几年在人才培养、学科拓展、国际合作与交流方面的举措和进展。他指出,近一年多来,电子科技大学和斯泰恩斯大学积极接洽、多次互访,双方最终确定在人才培养、科学研究、教师互访和技术转移等方面开展全面合作,签订合作备忘录正式打开了两校合作的新局面,希望双方加快中外合作办学的步伐,实现两校全方位的深度合作。                

      Marc Drüner对学校的热情接待表示感谢,简要介绍了斯泰恩拜斯大学的基本情况。他说到,斯泰恩拜斯大学于1998年在柏林创建,是德国现今最大的私立大学,学校以创新精神技术转化为特色,是德国最大的5所研究和技术转化机构之一。他对电子科大近几年各方面取得的成就表示赞赏,他表示,电子科技大学是中国的双一流建设A类高校,在工科领域实力雄厚,与电子科大的合作将促进两校在人才培养、师资建设、成果转化等方面的优势共享。

      熊彩东与Marc Drüner分别代表两校签署了合作备忘录协议,杨平、Marc Drüner与泰尔弗教育集团董事长杨柏联合签署了学生3+2联合培养项目协议,双方互赠礼物并合影留念。 

      签署协议后,Marc Drüner教授一行来到机械与电气工程学院开展座谈会,双方就中外合作办学、留学项目、学生交换、建立技术转移中心等事项进行具体商谈。杨平对Marc Drüner一行的到来表示热烈欢迎,他表示,我院一直积极探索国际化创新教育人才培养新模式,在德国“工业4.0”和“中国制造2025”的大背景下,机电学院与斯泰恩拜斯大学签署教育合作协议,开启了两院合作的新篇章,拓展了我院国际合作与交流的深度和维度,是我院大力实施国际化发展战略的重要体现,这将有利于推动我院在人才培养、科学研究、师资队伍等全方面的建设发展。

      访问期间,Marc Drüner教授一行参加了我校2018“成电国际•第十届国际教育交流周”系列活动,为我校师生开展了斯泰恩拜斯大学宣讲会,参观机电学院教学实验室、研究所。

相关链接:

      斯泰恩拜斯大学是德国最具教学与科研创新力的大学之一,其教学和研究项目与企业的改变和创新紧密联系。斯泰恩拜斯大学是德国最大的5所研究和技术转化机构之一。大学拥有近百个高度专业化的学士、硕士、 MBA/MBE(工商管理/工程硕士)、博士专业项目,所有的专业项目都经由国际权威认证机构FIBAA认证,并列入德国学术认证委员会(Akkreditierungsrat)名单。斯泰恩拜斯大学的所有硕士和博士专业项目都受德国科学理事会(Wissenschaftsrat)的管理和认可。斯泰恩拜斯大学的资质也受中国教育部的官方认证。

      斯泰恩拜斯大学在成立之初,就以“创新精神”和“技术转化”为教学和科研的核心办学理念。斯泰恩拜斯大学是德国将知识与技术转化为企业生产力最为成功的大学,其先进的“教学-研究-转化”模式成为了德国应用科学大学复合型的范式,为学术与产业的结合发挥正重要作用。20164月,斯泰恩拜斯大学作为德国大学的创新典范,受德国教育与科研部邀请,参加中德两国政府共同举办的“中德创新大会”并作主旨发言。大学旗下共有上千家技术转化与研发中心(Steinbeis Transfer Centres),仅2015年,斯泰恩拜斯大学成功转化的技术项目就有2500多项,获得专利200多项,科研项目资金与向企业收取的技术转让费总和达18亿欧元,位列全德高校之首。平均每位教授获得了逾25万欧元的研究资金,远高于全德国17万欧元的平均水平。