首页 > 新闻中心 > 综合新闻

综合新闻

理工渗透,两院携手,共建跨学科交叉课程体系

来源:教务管理办公室    点击:238    发布时间:2018-10-11 18:40

      为了贯彻教育部关于新工科人才培养的理念,在学校教务处改革思想的统一指导下,10月9日下午,机械与电气工程学院与数学科学学院共同举办了一场特殊的“跨学科课程建设”教学交流研讨会

      会议由机械与电气工程学院首席教授熊静琪和数学科学学院副院长荆燕飞共同主持,会议以以学生为中心,进一步强化数学基础课程在工科专业学生培养过程中的作用,共建跨学科交叉课程为主题,近十余位机械制造、工业工程等工科专业和数学专业的一线教师参加交流研讨。

      经过近两个小时的热烈讨论,数学科学学院线性代数课程首席教授蒲和平、工科数学部主任杨春、微积分课程骨干教师王晓梅,机械与电气工程学院教学骨干教师张昌华、孙锐、王丛岭、毛湘宇对两个学院的课程建设提出许多建议,并一致认为:数学是工科专业课程的基础,在新工科背景下,数学教学内容和教学方式需要重新定位与思考,为工科专业课程的学习奠定数学基础。最终,两院达成共识:从数学基础课程开始展开调研,机械与电气工程学院专业课老师从数学各课程列出的知识点进行选择并提出建议,从而推动数学基础课程教学与工科专业教学进一步深入融合、创新。