首页 > 新闻中心 > 综合新闻

综合新闻

学院召开2018年度下半年科技工作研讨会

来源:科研管理办公室    点击:281    发布时间:2018-09-29 12:00

       2018年9月26日下午,我院召开学院新学期科技工作研讨会,学院党委书记黄琦、院长杨平、副院长彭倍、各团队负责人及骨干参加此次会议。

       彭倍首先传达了学校科技工作会议精神,学校将实施“双百工程”,布局“攀登工程”等,以此积极推动科研工作,做有组织的科研,构建开放、聚焦、融合、奋斗的科技创新体系。

       杨平根据学校科研工作安排,分析了我院当前科研面临的形势。同时指出,学院将在双聘院士的指引下,以世界科技前沿、国家重大战略需求为牵引,集中资源在智能制造领域、机器人和智能电网方向予以重点突破,大力发展我院的学科建设、科研工作和培养高层次人才,以充分发挥院士在国内外的影响力,推动学院发展。

       接着,彭倍对学院上半年科技工作进展进行总结,特别对近几年我院国家自然科学基金申请和资助情况进行了分析。他指出,我院国家自然科学基金申报率和资助率亟待提高,申报工作必须具体落实到每个人,每个团队。为提高申请书的质量,将对部分申请人采用一对一辅导制,同时拟组织召开国家自然科学基金动员会和培训会,以及三次国家自然科学基金申报评审会。

       已获多项国家自然科学基金资助的可靠性与设备健康管理研究所所长黄洪钟教授分享了团队及个人成功申报国家自然科学基金的经验。他说到,正确选择申请代码、正面评价他人的工作、切勿在申请书中罗列公式都是提高国家自然科学基金资助率的重要环节。

       会上,各团队负责人针对团队规划、团队目标、团队合作以及学院科研工作的意见和建议等方面做了总结交流分享。同时围绕学院科研团队建设、考核与奖励、提高论文引用、培养青年骨干、培育新的研究方向等展开讨论。各位老师踊跃发言,积极探讨!

        最后,黄琦感谢团队负责人的辛勤付出,为学院培养了优秀的年轻教师,也希望可以培育出杰青和长江学者;学院的发展离不开全院教师的不懈努力,接下来的日子里,希望所有科研人员捂起袖子,加油干!机电学院一定可以发展到更高台阶。